烟袋斜街:繁华老街的前世今生

2016-09-06 09:24 来源:人民网-人民日报海外版  我有话说
2016-09-06 09:24:45来源:人民网-人民日报海外版作者:责任编辑:伍月明

  烟袋斜街

  来来往往的游客、叫卖不绝的小贩、颇具特色的店铺……甫一走近烟袋斜街,热闹的气氛便扑面而来,让这条出现于元代、上了“岁数”的老胡同显得神采奕奕,风姿不减当年。

  烟袋斜街位于地安门外大街鼓楼前、什刹海前海北侧,呈东西斜形走向,街道两旁的建筑典雅朴素,颇具明清传统风格。“这条街最早的时候叫‘鼓楼斜街’,因为靠近鼓楼嘛。到清末才正式改名为‘烟袋斜街’。”在烟袋斜街居住了67年的市民刘大妈向笔者介绍说,“说起‘烟袋斜街’这个名儿,我觉得再没有比它更贴切的了。一方面,当时居住在北城的旗人大都嗜好抽旱烟或水烟,由于烟袋的需求与日俱增,所以斜街上一户一户纷纷开起了烟袋铺;另一方面,这条街整个形状就像一杆烟袋,细长的街道好似烟袋杆儿,东头入口像烟袋嘴儿,西头入口折向南边,通往银锭桥,看上去活像个烟袋锅儿。您说,‘烟袋斜街’这个名字是不是名副其实?”

  除了名字起得惟妙惟肖,从古至今,“繁华”则是烟袋斜街的另一大特点。元代时,大都城内形成两个著名市场,其中一个就是在皇城以北中心阁附近的鼓楼周边地区,被称为“本朝富庶殷实莫盛于此”。晚清至民国,在老北京流传有“东四、西单、鼓楼前”这一形容商业旺地、市井宝地的说法,“鼓楼前”就包括烟袋斜街这片区域。

  现如今,烟袋斜街依旧繁华热闹,北京剪纸、吹糖人、捏泥人、北京特色小吃、老胡同纪念拍照……各类颇具老北京特色的商品在这条老胡同里被叫卖着,前店后居的布局呈现出古老而独特的市井风情,传递着老北京的历史与文化,韵味十足。

  小叶在烟袋斜街上有一个摊位,专门售卖吹糖人。对于他来说,吹糖人不只是一份工作,更是一种乐趣。“不只小孩子们喜欢糖人,很多大人也喜欢,有时候还有不少外国人来买。看着他们拿着糖人又拍照又惊奇的样子,我心里也挺自豪的,毕竟这是咱老北京独一无二的。”小叶坦言,光是在这一条胡同里,吹糖人的商家就有好几个,竞争压力还是很大的。“但商业化的发展给这块地方带来了很好的经济效益,不只保护了传统,也增添了特色。”

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开