寻踪东北亚文化交汇之地萨哈林

2016-09-06 16:17 来源:光明网-旅游频道  我有话说
2016-09-06 16:17:58来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:伍月明

光明网讯 俄罗斯萨哈林(库页岛)南部的原始森林,已经很久不曾有过人行的足迹。一支来自清华大学的队伍,沿着废弃了近三十年的铁路线,步行了八公里,又在生长着挺拔的针叶林的原始森林中,相互拉拽着艰难前行。经过近一个小时的行走,队员们眼前豁然开朗,脚踩在深灰色的泥地上,他们终于到达了此行终点——萨哈林泥火山。

“咕咚。”直径一米左右的泥火山口,缓慢地吐出泥泡。这是一座活火山。

翻译安娜说,她身为当地人,从未到达过这个地方;来自世界各地的人们,也从来没有让她带他们来到这座泥火山。“来到这里真是太不容易了,你们是第一人!”安娜说道。

2126265323

图一:大篷车课堂队员在泥火山口合影。

这支队伍,便是清华大学大篷车课堂。清华大学国际传播研究中心主任李希光教授带领20名清华学子,扛着沉重的行囊,包括帐篷、防潮垫和睡袋;在十天时间中,他们赴往俄罗斯远东滨海边疆,从萨哈林州到海参崴,在毗邻中国的俄国边界地区,学习采访与写作,并在亚洲边地回看中国。这是李希光教授在清华大学开设“写在亚洲边地的课堂”的十六年来,第四次带领学生采访中国北面邻居俄罗斯。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开