导游“黑名单”能否遏制与游客关系恶化?

2016-09-20 09:31 来源:广州日报记者  我有话说
2016-09-20 09:31:06来源:广州日报记者作者:责任编辑:伍月明

  罗磊:近日,国家旅游局发布消息,北京导游王瑶因私接散团、谩骂游客等行为被纳入旅游不文明行为记录,成为首个被纳入旅游不文明行为记录的旅游从业人员。北京市旅游委执法大队根据相关法规条款,对王瑶处以1万元人民币罚款并吊销导游证的行政处罚。根据《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》的相关规定,该导游被记入旅游不文明行为记录,年限为4年。

  邝白薇:导游等旅游从业人员被纳入旅游不文明行为记录和游客“黑名单”还有一定区别,这类导游今后从业受到明显影响,旅行社估计也不会聘用这种导游,即使他再转到酒店、景区等相关行业,也会处处碰壁。

  罗磊:长期以来导游的形象已经受到了较严重的损害,一个“黑导”坏了一锅粥,一次失言毁了整体形象。导游代表的,不仅是个人,还是当地的旅游形象。

  邝白薇:导游与游客关系紧张是行业生态恶化的表现。然而,旅游行业中,见招拆招的本领也是一山更比一山高,部分低价团为规避《旅游法》约束,台面上以正常价收客,私下又将部分团费返给游客;有的操作手法更讨巧,直接赠送价值不菲的购物卡……明知有猫腻,不少游客却经不住低价诱惑,最后到目的地才发现,“导游不高兴,后果很严重”!

  罗磊:不少业内人士认为,“不合理低价游”乱象为何难以根治,在对违法旅行社严加惩治的同时,也应对恶意参加低价团的游客加以约束。事实上,国家旅游局就发布“提示”,要求游客坚决抵制不合理低价游,告诫游客不得与经营者签订虚假合同。只有通过双向约束,低价团乱象才能得到有效治理。

  邝白薇:日前,导游自由执业试点正在进行,这意味着导游的利益捆绑与旅行社逐渐松动,这是改变“以购物养旅游”单一赢利模式的一次全新尝试。只有系统化改善行业生态,让导游回归本位,调整利益格局,才能优化导游与游客之间的关系。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开