景区遭涂鸦折射管理缺陷

2016-09-20 09:30 来源:经济日报  我有话说
2016-09-20 09:30:09来源:经济日报作者:责任编辑:伍月明

  近日,北京房山怪石山景区的10余处景观石上都出现了红色笔迹“陈志成”的留名,引发社会广泛关注。景区工作人员表示,已派人进行洗刷,还会全力找寻涂鸦者。而这一事件的最新消息是,当事人已到景区清洗涂鸦,并公开致歉,称因年事已高想在山上留念想才喷漆,他表示会将印记清理干净。

  尽管旅游文明一直被提及,但近年来仍有些游客无视文明规则及景区管理制度,想怎么做就怎么做,乱写乱刻,乱扔乱闯。种种肆意行为不仅不文明,还对景区造成破坏,一些严重的破坏行为更有可能触犯法律。而面对破坏景区的行为,多数人选择默默无语、擦身而过,尤其是身边的同伴,更多的是在充当“拍客”,不仅没有制止,还纵容了不文明行为,也负有一定的责任。

  说到底,在景区建筑上涂鸦,势必给景区维护带来负担,由此带来的破坏甚至可能不可恢复。比如,被“陈志成”涂鸦的怪石山的景观石,当地相关人员用了一整天的时间才将13处涂鸦全部清理完毕,共使用了50公斤稀料,却还是留下了红色的印记。

  不过,游人敢肆无忌惮地在景点涂鸦,也值得旅游部门反思管理与维护是否到位的问题。据涂鸦者介绍,他以为景观石不是景区建筑,才涂写了自己的名字,这与平时管护不到位是直接相关的。尽管是景观山,但任其“自生自灭”,只会给一些不文明的游客留下可钻的空子。

  总之,对景观涂鸦行为的处理,不能止于当事人现身道歉,而应未雨绸缪,防患于未然。景区应加大管理力度,尽到防范职责,设立投诉电话或网上举报渠道,及时发现并制止旅游中的不文明行为,将严重违规者纳入信用记录,提高其违规成本。同时,游客更要自律,多行文明之举。否则,再美的风景也会“垮塌”。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开