优化环境让“文明旅游”遍地开花

2016-09-27 13:10 来源:鄂尔多斯晚报  我有话说
2016-09-27 13:10:24来源:鄂尔多斯晚报作者:责任编辑:伍月明

    为发展好全域旅游,我市多次组织参加国内外大型旅游交易会和展览会;景区通讯信号实现全覆盖,打通a级旅游景区的“断头路”,公路、航空更加畅通,目前鄂尔多斯机场已通达成都、上海、广州等25个国内城市,并开通了韩国、泰国、俄罗斯国际航线,旅游便利化水平大大提升;利用全媒体矩阵通过举办中国报业旅游发展(鄂尔多斯)峰会暨百名社长总编看鄂尔多斯采风活动,借助各省、市、自治区兄弟媒体版面,宣传鄂尔多斯旅游形象、景区和产品。同时,多次组织旅游、工商、质监等多部门联合开展旅游执法检查,合力维护旅游市场秩序;依托市长热线、旅游投诉电话等平台处理投诉纠纷,提升游客满意度;旅游、公安、网信等部门共同建立旅游舆情监控机制,稳妥处置突发事件。特别是伊旗在全区率先建立旅游综合执法+旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商分局的“1+3”综合执法模式,确保旅游市场平稳健康运行,旅游市场监管由旅游部门单兵作战正在向多部门共同作战模式转变。

  通过创建先行区、示范区和打造自治区品牌景区等一系列工作,鄂尔多斯单一旅游品牌正在向多元旅游品牌迈进。鄂尔多斯国际那达慕、天骄圣地鄂尔多斯民俗风情游、“一路蓝天、一路惊喜”驾临鄂尔多斯自驾游、“21℃的夏天”休闲避暑度假游、库布其沙漠生态游、秘境萨拉乌苏等一批产品和线路已经成为游客耳熟能详、热衷体验的旅游产品,城市牌、民俗牌、文化牌和养生牌等已成为鄂尔多斯旅游的新名片。鄂尔多斯旅游业发展速度明显加快,今年1至8月份,全市共接游客802万人(次),增长22.5%,实现旅游收入237.8亿元,增长29%。今年9月份,自治区全域旅游推进现场会在我市召开,鄂尔多斯的经验和做法得到与会代表的充分肯定。

  如今,伴随着“全域旅游”的发展,朝着“打造鄂尔多斯旅游品牌,建设我国休闲度假旅游目的地”的目标坚定前行,鄂尔多斯正大笔绘就大美诗卷,一年四季笑迎八方宾客。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开