导游自由执业预订平台上线 桂林获得第一单

2016-09-28 09:26 来源:京华时报  我有话说
2016-09-28 09:26:25来源:京华时报作者:责任编辑:伍月明

  “网约导游”真的来了。记者昨天获悉,作为国家旅游局批准的试点企业,携程旅游上线了国内首个导游自由执业网络预订平台——携程私人向导平台。平台上的导游明码标价透明服务,来自桂林的一名导游成为我国首个从试点企业获得订单的自由执业导游。

  目前,携程APP私人向导平台上线对游客开放,全国各地的旅游者,通过携程APP首页的旅游频道,从“自由行”页面、进入“微领队”,就可以看到“私人向导”的入口。游客可在平台上根据导游的年龄、性别、价格、服务次数、点评等进行选择。在出行前,导游会根据游客的需求,定制个性化的游玩线路。确定了行程后,游客即可在平台上确认合同、在线支付。

  根据国家旅游部门的要求,目前参与自由执业的导游来自江浙沪三省市、广东省、吉林长白山、湖南长沙、张家界、广西桂林、海南三亚、四川成都等地。国庆前,已经有近500名导游,通过“携程私人向导”公众号加入平台,上线产品。

  在导游预订平台上,导游发布的服务在国内是徒步向导,包括9小时每天的讲解和向导服务,标价从200元到1000元不等,不包括交通、门票、餐饮、保险等费用。

  记者从携程获悉,随着十一长假来临,这一平台上线后很快就有客户下单,最先获得订单的是来自桂林的一位李姓导游,一位来自广州的苏姓游客预订了9月30日桂林徒步向导服务,价格为200元。

  游客自己找导游,双方的权益如何保障?记者从携程获悉,携程旅游平台将实施“双向保障”,维护旅游者和导游的合法权益。所有预计交易,游客都必须确认自由执业三方合同。行程结束后,游客需在平台上确认导游的服务,确认后,平台将游客支付的费用打款给导游。如果合同约定的导游服务出现质量问题,携程将对游客实施“先行赔付”。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开