层林尽染醉金秋 日本九州领略别样“枫景”

2016-09-29 07:58 来源:中国旅游新闻网  我有话说
2016-09-29 07:58:39来源:中国旅游新闻网作者:责任编辑:伍月明

  秋风送爽,寒霜初降,不知不觉间,枝头那一叶墨绿已悄然变了模样,披上了火红的外衣。针叶树的绿、落叶林和阔叶林的红、银杏叶的黄,把秋天点缀的色彩斑斓。在秋季登高望远,看层林尽染,应景抒怀,最美不过如此。

  日本被视为世界上红叶最美的国家之一。得益于其森林覆盖率之高,红叶植物之多,加上秋季的漫长,与山明水秀的风土相得益彰,成为最受游人欢迎的赏红叶之所。自古以来,日本人早有赏红叶的习俗,早在《万叶集》中,就已经把赏红叶这一活动称为“红叶狩”。在他们的审美情趣中,红叶就是秋季的风物诗。每到这一时节,树叶由绿转黄、转红的绚丽仅能持续2周左右的时间。那些热爱红叶美景的人们便会自北向南,追逐红叶变换的足迹。

层林尽染醉金秋 日本九州领略别样“枫景”

  步入秋日,枫叶前线一路南下,九州作为每年“红叶狩”收官之所,无论是漫山遍野的色彩深浅交错,还是神宫庙宇间的一抹红、黄、橘色点缀,每一帧都好似一幅美轮美奂的秋日画卷,让人深陷其中。下面推荐几处九州的“红叶狩”名所,领略九州不一样的“枫景”。

  庭园红叶之美:鹿儿岛仙岩园

  仙岩园位于九州最南端的鹿儿岛,又名矶庭园,这里曾是萨摩藩主岛津氏的别邸,随便一处都能读出鹿儿岛的历史。园林的建造借鉴了中国园林的设计风格,园内许多奇岩怪石,与中国龙虎山的仙岩相似,由此得名“仙岩园”。仙岩园与活火山樱岛遥海相望,与锦江湾相毗邻,樱岛山和锦江湾仿佛成为园内之山水,更显得仙岩园气势恢宏。

  仙岩园不仅是鹿儿岛最为著名的樱花观赏地,更是不容错过的赏红叶之所。仙岩园红叶之美,是日本匠人精心培育种植的人工调和之美,典雅的庭院和绚丽多彩的红叶巧妙和完美结合,精工细作将仙岩园的庭院红叶发挥到极致。

层林尽染醉金秋 日本九州领略别样“枫景”

  最佳观赏期:11月下旬~12月中旬

  交通方式:

  鹿儿岛市内交通:JR鹿儿岛中央站乘坐“鹿儿岛City View”周游巴士在“仙岩园前”站下车即到。

  福冈博多前往鹿儿岛:JR博多站乘坐九州新干线前往JR鹿儿岛中央站。

  (持JR九州铁路周游券全九州版可以乘坐该新干线自由席和指定席,指定席需提前在售票的绿色窗口指定座位)

层林尽染醉金秋 日本九州领略别样“枫景”

  神社红叶之美:鹿儿岛雾岛神宫

  雾岛神宫坐落于曲径通幽的雾岛深处,也是鹿儿岛境内一处积聚灵气之地。山静林幽,瀑布溪涧和温泉眼随处可见,冒出的白色温泉蒸汽弥漫整个山林。茂密的树林造就了这里别样的秋景,它的红叶不是满山满山的红,而是翠绿中点缀着山茶的玫红、银杏的金黄、枫叶的火红,应着最鲜洁的空气和最蔚蓝的天空,美得五彩缤纷。林间最深处,掩映着的朱红色的鸟居,就是雾岛神宫的所在。这里供奉着日本最高的神——传说中的天孙。由于相传雾岛神宫对保佑女子气运最为灵验,因此成了日本很多女孩子结伴参拜的地方。

  红漆正殿倍显庄严,而一进入秋季,神宫周围的树木转变为红色时,红枫与神社内的多彩建筑相互搭配,形成了一幅天然美景。

层林尽染醉金秋 日本九州领略别样“枫景”

  最佳观赏期:11月中旬~11月下旬

  交通方式:

  市内交通:JR雾岛神宫站前乘坐公交车到“雾岛神宫站”下车,或JR雾岛神宫站搭乘出租车前往。车程约13分钟。

  鹿儿岛前往雾岛:JR鹿儿岛中央站乘坐特急列车“雾岛”号,到“雾岛神宫站”下车。

  (持JR九州铁路周游券全九州版可以乘坐该列车自由席和指定席,指定席需提前在售票的绿色窗口指定座位)

层林尽染醉金秋 日本九州领略别样“枫景”

层林尽染醉金秋 日本九州领略别样“枫景”

  自然红叶之美:由布院金鳞湖

  金鳞湖位于九州素有童话小镇之称的由布院之中,是这座风情小镇中最为著名的自然风景。

  据说,早在1884年,日本儒学家毛利空桑在湖边游走时,看到湖里的鱼反射日光形成的金色鱼鳞,便有感而发,起下了金鳞湖这个名字。金鳞湖藏身在由布院深处的一片密林之中,像极了陶渊明在《桃花源记》中的描述:初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。金鳞湖的存在,就像是童话小镇中的一处桃花源,成了由布院的点睛之所。

  金鳞湖西面涌出的是炙热的温泉,而东面涌出的则是清凉的湖水,秋冬季节的清晨,温冷各半的湖水温差使得平静的湖面上腾起缭绕的迷雾,加上秋日湖泊周边的枫叶逐渐变红,迷蒙的晨雾与艳丽如红妆的红叶尤为撩人心绪。北原白秋、与謝野晶子等日本文人雅士也乐于造访此地,留下许多为人传颂的篇章。

层林尽染醉金秋 日本九州领略别样“枫景”

  最佳观赏期:11月上旬~11月中旬

  交通方式:

  市内交通:JR由布院站下车,步行前往金鳞湖,步行时间约30分钟。亦可乘坐人力车前往。

  福冈博多到由布院:JR博多站乘坐特急“由布院之森”号,到由布院站下车即可。

  (持JR九州铁路周游券北部九州版或全九州版可以乘坐该列车,“由布院之森”号全车为指定席,需提前在售票的绿色窗口预约指定座位)

层林尽染醉金秋 日本九州领略别样“枫景”

  由布院之森号从繁华都市福冈博多出发,开往童话小镇由布院。温暖沉静的木色内饰,让人感到舒适而放松。绿色的车身在茂密的树林中穿梭,窗外,是一片漫山遍野的火红。艳红的枫叶与清新的列车外观交相呼应,更增添了几分欢愉,宛如一只快乐的精灵在林中自由地飞翔。

  当秋意冉冉、略感微凉时,在群山内、庭院中、神社外,枫树的树叶被染成火红的红色、鲜艳的橙色、黄色。将日本各地装点得色彩斑斓。九州作为枫叶前线的最后一站,周围弥漫着红叶的芳菲,清幽典雅,其中的意境让人难以忘怀。如果不想被拥挤的人潮扫了赏红叶的雅兴,不如来九州,看看这里不一样的“枫景”。

  JR九州铁路周游券介绍:

  JR九州铁路周游券(铁道通票)是为方便外国人来九州旅游而设计的JR线优惠通票, 分为北九州地区和全九州地区两个版本,日程分为3日券和5日券两种选择。持周游券可以在有效期内无限次乘坐JR九州的新干线、观光列车、特急和普通列车(山阳新干线不可搭乘。包括博多~小仓之间)的自由席,每人可搭乘列车指定席的次数根据周游券类型的不同,3日票为10次,5日票为16次(指定席需提前在售票的绿色窗口指定座位)。出行前,在国内提前购买兑换券,到达九州后在车站绿色窗口或JR九州旅行分社兑换周游券即可。在九州各大JR车站也可直接购买周游券,十分方便。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开