国庆黄金周:出境游井喷 基本标配出行WiFi产品

2016-10-08 18:45 来源:光明网-旅游频道  我有话说
2016-10-08 18:45:54来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:熊宪斌

光明网讯(记者 伍月明)10月7日,国家旅游局发布的2016年国庆假日旅游市场信息显示,整个国庆节期间,全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%,累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。

“通过携程大数据,整个国庆节期间,呈现出几个特点:出境游呈现出井喷态势;在酒店选择上,越来越多的游客也偏向于选择高星酒店;与此同时,旅客在预订出境机票时,也基本上‘配备’了相应出行国家的WiFi产品。”携程相关负责人介绍称。

出境游井喷 定制游成“黑马”

携程大数据显示,今年国庆节期间,出游的居民首选国内跨省游,之后依次是出国游、港澳台旅游和近郊游。

此前,根据中国旅游研究院、携程旅游专家的联合调研,上海、北京、成都、广州、深圳、杭州、南京、武汉、天津、重庆、西安、长沙、厦门、昆明、青岛、沈阳、郑州、贵阳、合肥、宁波是国内出游人数最多的出发城市。上海、北京以明显优势获得冠亚军。

出境旅游需求“依然旺盛”,增长非常快。携程大数据显示,黄金周期间,出境游人次接近600万,创出了历史新高。其中,韩国、泰国、日本仍是国人出境游的首选国家。

由于台风绕道,国庆期间全国范围内没有大规模降雨,这让原本计划宅家的人们走出了家门。根据监测,携程周边游黄金周期间的出行量同比去年增长200%,人们的出游热情异常高涨。

另一个稍感意外的特点是:定制游成为市场中的“黑马”。今年黄金周,首次有大量消费者通过携程定制游平台量身定制路线出游,同比去年增长超过400%。

接送机需求旺盛 出境WIFI成标配

游客在携程旅行网预订出境机票时,携程也“配备”了相应的WiFi供旅客选择。

虽然一台随身WiFi可供5、6台手机,平板或电脑等设备使用,但据携程旅行网的统计,国庆期间,一台出境随身WiFi平均只供2名旅客分享使用。“这或许跟人们要求网速流畅的体验有关。”携程旅行网机票专家表示,日本、韩国、泰国是出境随身WiFi的高频使用目的地国家。

接送机服务成为另一大亮点。根据携程的统计数据,今年“十一黄金周”期间,在早上5点-8点,晚上21点-24点这两个时间段内,接送机用车需求最为旺盛。

而携程此前发布的《接送机用车报告》则显示,乘坐接送机专车的旅客,人均花38分钟赶飞机,单次均价甚至比打车更便宜。比公共交通更省时,比打车更便宜的接送机服务,在这个国庆假期受旅客欢迎并不意外。

[责任编辑:熊宪斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开