北京镇江营遗址文物展在古人类文明圣地周口店遗址开展

2016-10-11 08:57 来源:光明网-旅游频道  我有话说
2016-10-11 08:57:08来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:伍月明

光明网讯(记者 王小润)首次以镇江营遗址文化为主题的展览《燕人始祖•九重圣地—北京镇江营遗址文物展》9月23日在周口店遗址博物馆正式开展。展览展示了在房山区大石窝镇镇江营遗址出土的新石器时代直至商周时期的代表性文物117件(组)。展期为9月23日——12月31日,在周口店遗址博物馆临时展厅展出。北京市文物局副巡视员刘正品,房山区人大委员会副主任孔庆远,中国东方文化研究会学术委员、当代美学家杨辛教授,中国社会科学院世界宗教研究所研究员罗炤教授为展览揭幕。

2016年是镇江营遗址发掘30周年,为更好地展示镇江营遗址悠久灿烂的文化,进一步加强对镇江营遗址的重视和保护力度,房山区文化委员会、大石窝镇人民政府和周口店北京人遗址博物馆共同筹划举办了《燕人始祖•九重圣地—北京镇江营遗址文物展》,让旧石器时代文化和新石器时代文化在此交融相汇,让镇江营遗址填补了北京仍至京津冀地区新石器时代的文化空白这一文化事件被世人所熟知,推进镇江营遗址保护区建设。

镇江营遗址是华北地区重要的新石器时代至商周时代的文化遗址,展览以镇江营遗址文化的时间顺序为脉络,分为“镇江营遗址——古代文化的交融之地”、“灿烂的新石器文明”、“辉煌的商周时代”3个部分。展览通过图文并茂、文物展示和场景再现的形式,系统介绍并展示了镇江营遗址的发现发掘、先民的生产生活状况、居住方式、制作使用的器物以及文化发展脉络等内容,生动形象地向观众展示辉煌灿烂的古代文明。

九重文化聚集地,据马河畔镇江营。第一部分“镇江营遗址——古代文化的交融之地”主要介绍了镇江营遗址地理位置、发现发掘及其重要文化价值;镇江营文化的发现,填补了北京地区新石器时代文化的空白,第二部分“灿烂的新石器文明”,向观众展示了新石器时代北京最早的居民的生活环境、居住形式,同时,展出了陶器、石器、角器等镇江营遗址先民制作使用的器物。通过实物展示和文化复原,让观众更好地了解新石器时代文化和镇江营遗址先民的智慧;在第三部分“辉煌的商周时代”,透过一件件精美的陶器、装饰品和生活必需品,热闹的古聚落呈现在观众面前,观众可以感受到先民们农耕、渔猎的生活景象。可以说,是拒马河的棚居改善了先民的居住条件,是镇江营催生了璀璨的燕国文明。

当时担任北京市文物研究所拒马河考古队队长的陈光研究员说,镇江营遗址的年代之久远,文化延续性之强,在北京地区绝无仅有。早在一万前年,智慧的先民便在拒马河畔掬河而灌,陶土而居,创造了灿烂的镇江营文明,从而掀开的古北京早期文明的最为辉煌的篇章,就其相对应的人类历史而言,从母系氏族到父系氏族的炎黄时期,至尧舜禹,直至商周、战国,成为燕文化的主流,覆盖燕国境内的京津冀地区,形成了北京早期文明史延续不断的文明轨迹,而这段珍贵的文明,只有镇江营遗址保存下来。因此,镇江营遗址堪称北京古文明的圣地和燕文明的重要发祥地。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开