文明助力“说走就走”的旅行

2016-10-11 12:41 来源:人民日报  我有话说
2016-10-11 12:41:41来源:人民日报作者:责任编辑:伍月明

  阿联酋政府9月初宣布给予中国公民落地签证待遇,意味着未来国人去迪拜也能“说走就走”。至此,全球对持普通护照的中国公民免签或落地签的国家和地区已达57个。世界版图上国人能够畅游的地方越来越多,出行也日渐便利,这些自然都离不开“文明出游”的助力。

  今年6月,澳大利亚移民和边境保护部宣布,持有效电子护照的中国内地居民可直接自助通关。这意味着在经过十几个小时长途飞行后,国人再也不用拖着疲惫的身体、排长队等候入关盘查和询问了,只需“刷脸”“刷指纹”就能快速入境。

  目前,澳大利亚“智能门”自助通关系统只对15个国家和地区的护照开放,且大多是发达经济体成员或地区,中国则作为发展中国家进入这个名单。澳大利亚政府就此明确表示,在过去一年的试行中,持中国护照的入境者没有任何违规行为,展现了极高的素质,因此给予中国护照便利待遇是情理之中。

  近年来,国人生活水平大大提高,海外游已经“飞入寻常百姓家”,走出国门看看世界成了很自然的事情。根据《2016上半年中国出境旅游者报告》,中国公民出境旅游人数达5903万人次,比上年同期增长4.3%,是全球出境旅游人次和消费额的双料世界冠军。目前拥有出境旅行证件的中国公民约6500万人,相对于13亿多的中国人口规模,这一数字意味着市场潜力依然巨大。

  在出境游日益普及的同时,中国游客的文明观念不断增强。事先研究景点路线、了解目的地法律法规和风俗习惯,已成为出游前的必备功课。如今,大部分中国游客遵德守规,践行文明旅游,注重国民形象。9月初,在韩国首尔世界杯体育场,国足客场憾负韩国队,赛后中国球迷清理看台垃圾,还赛场一片洁净。韩国和日本等国的网友们纷纷点赞:尽管场上输了球,但场下赢了人品。

  中国游客出境游也更趋理性与个性。商务部的数据显示,2015年中国游客在境外消费约1.2万亿元人民币,继续保持世界主要旅游消费群体称号。但国外媒体也注意到,持续多年的奢侈品购物狂潮正在明显降温。中国游客买得少了,玩得也精了,不再一味“扫货”,更加注重当地特色的旅游活动。

  出游人在观景,当地人也在观游人。每个游客都是移动的景致,也是文明的使者。“入其乡,随其俗”,到海外游玩,带着畅快好心情,带着文明言行举止,尊重当地民众的生活方式……当每个人的出行名片都有“文明”作背书,整个国家的良好形象得到彰显,文化交流和互鉴也有了更多的共鸣。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开