提高素质 让文明旅游成为一种习惯

2016-10-11 12:56 来源:番禺日报  我有话说
2016-10-11 12:56:41来源:番禺日报作者:责任编辑:伍月明

  美好的旅游环境需要每个游客去维护 陈晓摄

  如今,旅游成为人们业余消遣的一个很重要的方式。然而,随着外出旅游人员的增多,出现的不文明的旅游行为也随着增多,如在旅游景点随手乱扔垃圾、随意践踏草地、在旅游景区内的墙壁上乱刻乱画……前几日,就有媒体曝光了一对年轻情侣在北京八达岭长城上刻字的行为,新闻一经刊发,游客的不文明行为便受到人们数以万计的唾骂。

  9日,国家旅游局发布十一景区红黑榜,记者从名单中看到,“红黑榜”除了景区、旅行社、旅游工作人员、导游之外,还曝光了不文明游客,6名游客登上不文明游客“黑榜”。记者注意到,每逢节假日,国人出门旅游的高峰,大声喧哗、随意插队、乱扔垃圾、随意乱刻乱画等游客不文明行为就会集中爆发。如何消除游客的不文明旅游行为?如何让文明旅游成为一种自觉和习惯?业内人士表示,除了加大教育和引导力度,提高游客素质之外,还应完善相应法律法规,加大对游客不文明行为的处罚惩戒力度。有专家表示,要彻底改变不文明旅游现象,要从提升国民文明旅游意识开始。

  作为一名游客,肯定希望所到之处的环境是美丽、干净、卫生的,美好的旅游环境需要每个游客去维护,只有维护好旅游环境,游客才能在美好的环境中去体验旅游的快乐。作为游客应该从设身处地为其他游客着想,而不应该为了自己的一时方便而去破环美好的旅游环境。游客在旅游过程中要学会自律,提高文明旅游的意识,让文明旅游成为一种自觉。(陈晓)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开