旅游不文明行为是一种污染

2016-10-11 13:00 来源:河南日报  我有话说
2016-10-11 13:00:48来源:河南日报作者:责任编辑:伍月明

  □刘新平

  金秋十月,国庆长假,正是外出观光旅游的好时节,借此机会也能舒缓一下日常工作中积累的疲惫。然而长假期间,人们在旅游中的一连串不文明行为,就像晴朗天空中突然出现的雾霾,令人感到不是那么舒服。

  细数各种不文明行为,可谓五花八门。随地吐痰、乱写乱画、践踏草坪、言语粗鲁、乱丢垃圾等,不仅败了其他游人的兴,还给景区管理人员和保洁人员带来不少麻烦。

  游人的各种不文明行为,只是一种表象,其实是游人自身道德素质的外在表现。

  当然,游客的各种不文明行为,有许多并非有意为之,很多是下意识的行为。受教育程度和生活习惯的不同,往往使人习惯性地做出不文明行为,譬如随地吐痰或乱扔垃圾等等。这些下意识的习惯,一旦被人提醒、被规范,或自己意识到,就能积极改正,而且还会有些不好意思。

  还有些人,“人家咋着我咋着”的心理好像很强,看到别人做,就去仿效,全然不去想一想这样对不对,有的甚或明知不对,但看到别人这样做没有人管,或者没有受到惩罚,就仿而效之,似乎不这样,自己就吃亏了。殊不知这样一来,其实是降低了自己的人格。这种心理也许正是旅游不文明行为屡屡发生的一个重要原因。

  景区是不文明旅游行为的最大受害者,要减少或杜绝这种危害,放在第一位的,就是景区要加强对自己的管理。旅游中的各种不文明行为之所以会发生,除了游人自身的原因外,景区的管理其实也是一个很重要的因素。那些管理到位、景区工作人员责任心强的地方,游人的不文明行为相对就少,反之,景区就会给人一种“乱哄哄”的感觉,在“乱哄哄”的环境中,再去要求游人规范自己的行为,其效果明显不会太好,游人和景区管理人员有时甚至还会发生冲突。一个五星级酒店的大堂经理就曾深有体会地说:“进了我们酒店,客人会有意识地规范自己的言行。”因此,要杜绝游人的不文明行为,景区在加强管理上,也要有很好的规范,除了对景区环境的管理外,尤其是要加强对景区管理人员的教育。

  各种不文明行为,其实也是一种污染。这种污染,不仅是对景区自然环境的污染,更是对社会文明之风的污染。对自然的污染,用物理手段比较容易清除,但对社会风气的污染,却需要我们通过完善自身修养、提高文明素质来加以净化。这不仅需要强化文明规范的宣传和教育,更重要的是,需要强化自律,让自己在旅游中轻松愉快的同时,与景区及自然环境和谐地融为一体。恰如“我看青山多妩媚,青山看我亦如是”。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开