旅游为名打黑工并不鲜见

2016-10-14 10:13 来源:北京晨报  我有话说
2016-10-14 10:13:37来源:北京晨报作者:责任编辑:刘超

  四川一男子被遣返回国 讲述在韩国被关“小黑屋”经历

  四川遂宁人肖德兵(化名)今年国庆去了一趟韩国济州岛,入境韩国遭遇盘查时表现紧张,结果被怀疑系赴韩打黑工而被扣留4天才回国。回国前,和他同行的一位四川同乡抵韩后脱团失踪,疑滞留当地打黑工,肖德兵也承认自己这趟出去,其实目的就是想去打黑工。

  目前,所涉旅行社透露,脱团失踪的那名游客仍没消息,旅行社也将面临相关部门的调查。成都资深的涉外旅行社负责人接受采访时表示,像肖德兵这种以跟团游名义去打黑工的情况已经变少,通过自由行方式滞留打黑工的也不少见。

  韩 之旅

  下飞机被“请”进小黑屋

  10月6日,四川遂宁男子肖德兵手揣崭新的护照和机票,和旅行团成员一起,踏上了飞往韩国济州岛的旅程。4天后,他乘坐返程航班回到成都。身边的其他团友游览了美丽的济州岛后意犹未尽,肖德兵却一脸愁容,入境成都时还接受了边防警官的盘问。

  原来,肖德兵的这趟济州岛之旅,实际上根本没入韩国国境,而是在“小黑屋”里度过的,并且整整待了4天。

  10日,肖德兵向记者讲述了自己亲历的4天韩国济州岛“小黑屋”生活。

  6日清晨6点左右,肖德兵和他的朋友罗国玉以及其他团友乘坐航班抵达济州岛,整个团队一共是39人。下飞机过边检,肖德兵递上护照时,却遇到了麻烦。

  “我是第一次出国,对方中文也说得不好,我表现得很紧张。”肖德兵回忆。肖德兵也不明