宁夏旅发委主任徐晓平:吹响创建全域旅游示范省区号角

2016-10-15 19:00 来源:宁夏智库  我有话说
2016-10-15 19:00:49来源:宁夏智库作者:责任编辑:伍月明

    【宁夏智库·聚焦全域旅游】2016年9月,全国第二届全域旅游推进会上宁夏被授予全国继海南之后的第二个全域旅游示范区,这对于宁夏来说是难得的机遇,又是一份沉甸甸的责任。发展全域旅游是促进社会经济建设的有益事业,宁夏做了哪些工作?又面临怎样的机遇和挑战?本期《新商务周刊》将为您展示宁夏全域旅游的发展风貌。

    宁夏回族自治区副主席王和山(左二)、宁夏回族自治区旅游发展委员会主任徐晓平(右三)在全国第二届全域旅游推进会上陪同国家旅游局局长李金早(左三)、副局长李世宏(左四)等领导同志视察沙坡头景区

    吹响创建全域旅游示范省区号角

    ——专访宁夏旅游发展委员会主任徐晓平

    徐晓平:宁夏被确定为第二个全国全域旅游示范省区,这对宁夏来说具有里程碑的意义,给宁夏旅游事业发展增加了新的引擎,我们要借此东风,抓住新机遇、增强新动力、提升新起点、确立新目标、制定新措施,把宁夏全域旅游建设的火烧得更旺,扎实推进全域旅游示范省区创建工作

    《新商务周刊》记者 王西平

    在中美旅游高层对话会和第二届全国全域旅游推进会刚刚闭幕,宁夏全力推进全域旅游示范省区创建工作之际,本刊专访了宁夏旅游发展委员会主任徐晓平。

    《新商务周刊》记者:第二届全国全域旅游推进会的主旨是学习贯彻中央领导同志关于全域旅游发展的重要指示,就全国全域旅游推进工作进行再动员、再部署,扎实推进全域旅游向广度和深度发展。这样一个重要的国家级会议,为什么选在宁夏召开?

    徐晓平:第二届全国全域旅游推进会在宁夏召开,这对宁夏来说的确是一件大事,在宁夏旅游发展史上具有重要意义。国家旅游局将这么一个重要会议放在宁夏,放在一个西部的沙漠水城召开,我认为主要有以下几方面的原因:

    首先,国家旅游局顶层设计,把握全局,意在让宁夏旅游站在高起点上,实现“内陆开发,旅游先行”的目标。2015年,国家旅游局局长发表文章,提出了“旅游+”的概念,之后,国家旅游局又部署创建全域旅游示范区。此举引发整个旅游行业广泛关注,也引起了宁夏回族自治区党委、政府高度重视与思考:作为一种旅游发展的新思路、新方法,“全域旅游”思想与宁夏打造特色鲜明的国际旅游目的地,推进“内陆开放,旅游先行”的战略不谋而合。从党委、政府到全社会,很快意识到宁夏旅游发展遇上了千载难逢的好机遇,能否以此为契机,将宁夏旅游业作为稳增长、调结构、增就业、惠民生的支柱产业来抓呢?在2016年政府工作报告中,对“全域旅游”做出了更明确的部署,就是基于“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,实现“全景”“全时”“全民”“全业”的发展模式。2016年2月5日,国家旅游局又公布首批262个“国家全域旅游示范区”创建名单,宁夏永宁县、青铜峡市、西夏区、中卫市、泾源县在列,意味着全域旅游在宁夏已经从概念变为行动。紧接着,《宁夏全域旅游发展三年行动计划》出炉后,全区形成了上下联动、部门齐抓共管、区域协调并举抓全域旅游发展的工作格局,这一切,都为宁夏争取全国全域旅游示范省打下了坚实的基础。宁夏做的这些工作有目共睹,国家旅游局也是看在眼里的。

    其次,国家西部大开发和“一带一路”战略,使宁夏站在新起点上,发展全域旅游更能显现其战略优势。经过30年的发展,宁夏旅游业呈现出持续、快速、健康发展的良好势头,实现了历史性转变。产业规模快速增长,市场主体不断丰富,品牌建设初见成效,旅游对社会经济发展的带动作用显著提升。与此同时,宁夏作为“一带一路”节点,成为“发散聚合”旅游标志性区域,也呈现出朝气蓬勃的发展态势。今年习近平总书记来宁夏视察,正因为看到了宁夏发生了翻天地覆的变化,指出“塞上江南越来越美了,孕育着新的希望。希望宁夏在西部大开发中不断闯出新路、创造美好前景。”“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去。”总书记的重要讲话是对宁夏在国家重要战略中“肩负重任,有所担当”的肯定,为全国和宁夏的全域旅游发展进一步指明了方向。国家旅游局作为宏观掌控全局布署旅游发展方向的高层机构,自然从总书记的讲话中领悟到了一些重要的精神,意识到创建全国全域旅游省级示范区,宁夏与其他省份相比,具有特殊的优势。

    小而精,小而全的特色,让宁夏站在“一个景区一盘棋”的格局上,有助于实现全域旅游。宁夏地域较小,但旅游资源独特,具有发展全域旅游空间和特色优势。宁夏虽小,但融合了多种自然生态景观。这一特色主要体现在三个方面:一、地域小而全,有助于旅游+融合发展。从全域旅游的角度来看,我们宁夏有两座大山、一条大河、有土地优渥的平原,同时还有峡谷、沙漠、戈壁、湿地、森林、黄土高坡和丹霞地貌等等,可以说,处处是景,只要进行合理布局、品位突出、错位互补,就能实现全域旅游的发展;二、特色浓而鲜,适宜打造旅游指标性区域。这种“浓”,体现在两大文化,即独特的回族文化和神秘的西夏文化,“鲜”,主要体现在宁夏对外合作战略目标的打造上,比如我们提出的“中阿旅游中转港”“向西开放的国际旅游目的地”。三、区位好而优。宁夏不靠海、不沿边,但是可以利用区位优势,依托“试验区”建设和“一带一路”战略,推开宁夏向西开放的窗口。目前我们已经抢得先机,在迪拜设立宁夏旅游(中东)营销中心,实施宁夏旅游线路产品在中东地区的设计推广、广告创意、活动策划等。上述三大特色,为全域旅游发展创造了条件。使宁夏站在“一个景区”“一盘棋”的新格局上发展全域旅游,对全国来说实践、示范效果会更好。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开