“一带一路”战略机遇理念深入人心

2016-10-17 10:13 来源:新华网  我有话说
2016-10-17 10:13:07来源:新华网作者:责任编辑:伍月明

  新华网北京10月15日电(郭香玉)14日,中铁建设集团公司与红丁香公益发展中心、红丁香学习营在京举办“一带一路”战略机遇主题分享会。

  中国铁建集团党委书记、董事长汪文忠在会上表示,我国与沿线国家经济关系发展势头良好,现有的合作机制趋向成熟稳定,合作基础也越来越稳固扎实,这为共建“一带一路”提供了重要基础和强大助力。“一带一路”是共建共享的重要合作平台,也是包括中铁建设在内的企业改革发展的重要历史机遇。

  14日,“一带一路”战略机遇主题分享会在京举行。新华网 郭香玉摄

  红丁香公益发展中心、红丁香学习营创始人杨卫东表示,红丁香学习营与中铁建设集团共同举办此次分享会活动,是为了响应国家“一带一路”的重大战略决策。以“智慧分享、资源分享、体育活动、公益活动”为主要发展核心,倡导学习是一种信仰,以全民皆学习的态度为社会大众推广全新的学习理念。

  “一带一路”构想意味着什么?著名军旅作家、国防大学教授、空军少将乔良将军表示,“一带一路”构想,是一种全球视野下的大战略思路,是一种“人人为我,我为人人”的天下情怀。经过30多年的改革开放与高速发展,中国经济已成为连接全球资源和资本市场不可或缺的重要环节。“一带一路”的提出,正是为了更有效地整合全球资源和资本,同时也更有效发挥中国业已具备的产业和资本优势,使沿途国家和中国一起走向共同发展和共同富裕的美好前景。“一带一路”是既有利于中国,也有利于世界的中国大战略选择,推动和引领各国,走合作共赢、共同崛起之路。

  据汪文忠介绍,为实现“十三五”发展目标,中国铁建集团将抓住“一带一路”战略机遇,集中优质资源,发挥技术、管理、运营、投融资产业链优势,在拓展发展空间上大显身手。

  本次分享会上,北京大学国家竞争力研究院院长郭云涛、联想集团副总裁刘晓林等出席并演讲。中铁建设集团公司领导班子成员、总部全体工作人员、二级单位领导班子成员与机关人员等人参加。此外,红丁香学习营导师团导师与嘉宾参加。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开