小村老房租出星级酒店价

2016-10-17 11:36 来源:北京晨报  我有话说
2016-10-17 11:36:00来源:北京晨报作者:责任编辑:伍月明

  门头沟区黄土贵村引入社会资本盘活闲置农宅

  在门头沟区雁翅镇西部深山区,有一个小小的村落黄土贵村。在这个常住人口只有30人的小山村,“十一”黄金周期间的住宿价格达到了1200至1300元一晚,而且供不应求。日前,北京晨报记者实地探访了这处山沟里的新民宿。

  老横梁搭配现代内饰

  从雁翅镇往北,沿着迂回的山路行驶半小时即可到达群山环抱中的黄土贵村。村子东部依山势而建的是新旧交错的几十个院子,西部的半圆形山间小盆地里则集中分布着8座清末民初时期的四合院,四面梯田如同天然的观众席一般。

  推开“一号院”古香古色的院门,灰瓦灰墙、院心的水井、庭前的杜仲树保留着原始的古朴外观。步入屋内,床上铺着洁白的床品,墙上挂着现代国画小品,屋顶吊的是时下流行的工业风灯具,最能看出房屋原始属性的当数梁柱,横梁是一整棵比腰还粗的槐木做成的。“这些梁柱都是原来房子的,没有动过。”1号院的主人李长栓告诉北京晨报记者。

  房价超千元供不应求

  由于地理位置相对偏僻、村落规模较小,黄土贵村一直是“藏在深山无人识”。而且村中常住人口目前只有30人左右,老龄化严重,有37个院落闲置。2015年初,黄土贵村与北京京西信成生态旅游投资开发有限公司签订协议,由该公司在黄土贵村投资开发旅居农家项目。

  “这房子得有100多年了。”今年52岁的李长栓说,自家院子闲置了30多年,杂草都快把屋顶淹没了。京西信成聘请的管理团队接手后,对院落进行了改造装修。在不破坏村子本身格局的前提下,按照“修旧如旧”的原则,仅保留了老房子的外观不变,对室内设施进行装修改造。如今,已改造完成的10个院子总共能提供60间房,改造完的院落中,每套房屋租金在每天1200元至1500元。由于设施完善、品质高端,原来人迹罕至的小山村又焕发出了新的生机,成为不少城里人到山里呼吸新鲜空气的好去处。今年中秋、“十一”期间,黄土贵村的入住率达到了100%。

  老房子带来稳定收入

  村里人都没有想到,没人住的老房子也能收租金。据介绍,将闲置农宅流转出去以后,房租每五年递增一次,每次递增10%,以租期20年计算,一个院子光房租就能收到50万元。除了稳定的租金收入,十来个村民还当上了服务员,负责打扫卫生。

  来的游客多了,村民们的收入也增加了。除了住宿,还有一家名叫“七间房”的餐厅,工作人员全部是黄土贵村的村民。同时,村里还积极打造了采摘区域,将现有的红杏、大枣、李子、核桃等发展成了观光采摘项目。

  “每个到这里的客人都赞不绝口,都说这古色古香、充满着历史文化底蕴的氛围,仿佛穿越回到了过去。”李长栓说。(记者肖丹)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开