柯桥以赛促新破解旅游商品同质化

2016-10-17 11:36 来源:中国旅游报  我有话说
2016-10-17 11:36:38来源:中国旅游报作者:责任编辑:伍月明

  □靳畅

  绍兴市柯桥区“旅游礼品评选推广暨区旅游集散中心招商发布”日前举行,这也预示着持续半年的旅游商品大赛接近尾声,进入专家评审阶段。以赛促新,此次大赛正是旅游商品推动“由门票经济向消费经济转型”的一次重要尝试。

  牛角梳,在全国各地大大小小的景区里比比皆是,然而,即便有三三两两的游客围观,也鲜有购买者。摊位老板感叹最多的就是,“现在旅游纪念品的生意不好做,一年不如一年,全国各地景区这样的牛角梳店越来越多,这样的旅游商品已很难吸引见多识广的游客们购买。”

  同质化现象严重,难以激发游客的消费欲望。除了牛角梳,各种来自义乌的绣品,放到湖南叫湘绣,放到苏州叫苏绣,这些商品充斥着全国各大景区,鲜有让游客眼前一亮的东西,门票收入始终占据各地旅游收入的大头,各地都在寻求突破。为此,柯桥区启动了“中国轻纺城杯”柯桥旅游商品创意设计大赛,旨在破局。大赛自3月15日启动以来,陆续收到了100余件参赛商品,组委会已从中选出了40件作品入围网络投票。入围的作品即有极具老绍兴特色的酱、醋、茶,折扇等,也有体现中国轻纺城元素的围巾、丝巾、布艺等,更有一些科技含量高,创意十足的作品,如由柯桥经济开发区杭一电器选送的“极客桥”无人机、还原孔乙己吃茴香豆喝黄酒写“茴”字场景的酒瓶等,可谓亮点纷呈。

  其中,作为今年夏天的“网红”——黄酒棒冰也前来参赛。“从6月开始到8月,差不多每天都能卖出几百支黄酒棒冰,每支6元。”绍兴绘璟轩负责人介绍,为了让黄酒衍生品能更好地走出去,现在,黄酒棒冰已经可以线上线下同步销售。

  据介绍,“中国轻纺城杯”柯桥区旅游商品创意设计大赛网络投票,为期7天,40件入围作品共收到投票9.5万张,活动访问量达到28.8万次。

  对于这一系列的活动,之江学院中旅(旅游)学院院长梁雪松一连用了好几个火爆来形容:“此次活动出乎想象的火爆,引爆了互联网对柯桥旅游商品的关注度,既是一次评选大赛,又是一次推广活动,更是一次抛砖引玉。”

  参赛者通过微信的拉票的同时,也推介了自己的旅游商品和其他的旅游商品。梁雪松欣喜地说:“我在自己的微信朋友圈里也转载了此次活动,引起了杭州、宁波等城市旅游部门的关注,他们分别来电询问活动的细节和流程,表示也要在本地举办此类旅游商品的评选活动。”

  “旅游商品的评审结果仅代表网友和专家的认可,不能完全代表市场的认可度。一件旅游商品到底好不好,最终还是要看卖得好不好。”梁雪松说,柯桥旅游举办此次活动,已找准了发展的方向,接下来还要做好这批旅游商品的商业化运作。

  区旅游局相关负责人表示:“这次参赛入围的作品,将依托柯桥旅游集散中心,进行展示和销售,区旅游局也将继续推进这些旅游商品的商业化。”

  借此活动的东风,柯桥旅游集散中心的招商政策发布于活动当天进行。“快步租车”已抢先一步,与柯桥旅游集散中心达成合作意向。下一步,快步租车将以柯桥旅游集散中心为基地建设滴滴车站,陆续投放新能源电动车服务于绍兴地区的旅游、政务、企业用车。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开