打造文明交通 倡导文明出行

2016-10-17 21:16 来源:大河商丘网  我有话说
2016-10-17 21:16:41来源:大河商丘网作者:责任编辑:伍月明

  打造文明交通 倡导文明出行

  ——市公安局开展省级文明城市创建工作专访

  本报记者 张 博 来源:商丘网—商丘日报

  遵守交通法规,建立文明出行习惯,是创建省级文明城市的重要内容。为了让更多市民接受教育,杜绝各类不文明交通行为,市公安局围绕文明城市创建,开展了一系列专项活动。

  大力开展交通法规宣传。市公安局相关负责人告诉记者,按照创建文明城市和道路交通安全宣传“六进”活动工作部署,市交警支队组织民警深入单位、企业、学校、村庄、社区、工地进行道路交通安全知识宣传,共开展活动180多场次,直接受教育人群十余万人次,收到了较好宣传效果。

  倡导文明出行,开展“交通违法我监督”随手拍活动。自2015年开展车窗抛物曝光活动以来,市交警支队共曝光车辆1848辆。今年,市交警支队在电台、电视台、微信和微博平台上大力曝光行人翻越护栏、花坛等行为,并开设曝光台进行有奖举报。截至目前,共发布相关微博45条、微信36条。

  开展“曝光日”及“走进直播间”活动。自确定每月25日为“交通违法曝光日”以来,在微信和微博平台上对危险驾驶犯罪典型案例及其他严重交通违法行为、典型交通事故案例等情况进行了集中曝光。截至目前,共发布微博156条、微信98条,曝光各类违法行为1934起,起到了较大的震慑警示作用。

  开展“文明交通示范街”“文明交通志愿者”“文明示范服务岗”创建活动。联合市文明办,每年推出一批“文明交通示范街”“文明交通志愿者”“文明示范服务岗”等,以“文明过马路”“自觉遵守交通信号”“礼让斑马线”“出行不作低头族”等为主题,开展“文明交通我承诺”等志愿实践活动,在全社会带头倡导文明交通新风尚。

  加大酒驾查处及曝光力度。深入开展宣传教育,以理释法、以案说法,宣传酒驾醉驾的危害,提示引导广大驾驶人自觉抵制酒驾醉驾行为。创建文明城市期间,市区交警共查获5000多起交通违法行为,劝导1.3万次不文明行为。

  不断完善市区道路交通基础设施。近期,市交警支队共安装信号灯37套,画设标线17万平方米。平原路与归德南路安装大标牌67块,小标牌41块;神火大道安装大标牌81块,小标牌72套;新修凯旋路、归德路安装大标牌25块。全市共新安装护栏3.8万米。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开