历史遗迹频被毁 故宫自拆乱搭乱盖值得深思

2016-10-18 10:14 来源:荆楚网  我有话说
2016-10-18 10:14:41来源:荆楚网作者:责任编辑:伍月明

  饶身坦

  10月12日,中央电视台新闻直播间报道了故宫博物院“平安故宫”行动,一次性拆除故宫乾清门、宁寿门临时彩钢房55座,扩大了游客的游览空间,保护了故宫的历史原貌,此举得到了广大网友的热情点赞。本次拆除的55座彩钢房中,有多处为对外经营临时用房,也就是俗称的故宫文化产品专卖店。反观近年来,部分地区历史遗迹频频被毁,故宫博物院弃“利”返“义”之举,值得深思与寻味。

  北京故宫至今已有600余年的历史,被誉为世界五大宫之首,也是享誉全球的世界文化遗产,中外游人来北京,长城和故宫一定是首选之地。故宫作为中国几千年封建皇权社会的最后象征,至今仍透露着历史的威严。作为古建筑群故宫也是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑。中国人走进故宫,厚植的是民族感情,追忆的是民族历史,孕育的是民族自豪。外国人来到故宫,感受到的是中华民族的伟大,体会到的是东方古国的神韵。奥巴马游览故宫后不禁感叹:“故宫的确是雄伟壮丽,是中华文明灿烂辉煌、长盛不衰的见证。故宫这么雄伟壮丽,我将带着女儿和妻子回来!”

  平安故宫,清理是彩钢房,保护却是民族的“文化馆”,减少的是经营收入,延续的却是民族的“血脉”。故宫博物院院长表示,此次拆除对象为故宫的最后一批彩钢房,同时将在2017年2月前将故宫区域内所有临时用房拆除。习近平总书记说“保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。”古代建筑历史虽然遥远,但其中的文化精髓依然值得我们学习与传承,作为炎黄子孙,建筑文化也同样是中国传统优秀文化的一部分。历史古建筑包含的不仅仅只是建筑知识,一座宏伟故宫见证的是明清王朝600年的兴衰,诉说的数不尽的浩繁与精彩。

  故宫本身就是一部真实的历史,是人们触手可及的历史,也是先人馈赠给我们的辉煌遗产。2013年11月,习近平对筹建“武汉中共中央机关旧址纪念馆”的报告作出批示强调:“修旧如旧,保留原貌,防止建设性破坏”。因此,无论何时,尊重故宫,保护故宫原貌,都是每个炎黄子孙不可推卸的职责。

  在市场化的今天,故宫博物院能毅然做出一次性拆除故宫内全部对外经营临时用房的决定,彰显的是保护的决心,其背后凝聚的更是破除内部利益藩篱的巨大勇气。最深层次的原因,更是源于对故宫的爱,对民族的爱,对中国的爱!然而,据第三次全国文物普查统计,近几十年来,全国消失了4万多处不可移动文物,一半以上毁于各类建设活动,古迹以每年约2000处的速度在文化遗产目录上消失。这不得不让广大国人深感痛心,最近引起网友热议的“最美野长城被抹平”便是最好例证。

  2000年,普京在游览故宫后留言写道:“民族之伟大植根于历史。一个如此热爱并珍视自己历史的民族是应当受到尊敬的。这样的民族一定会有伟大的未来。”我们应当由衷地为保护故宫叫好,古代优秀文化与遗迹是民族文明不朽的象征,是民族延续与发展的基石,更是民族的基因与灵魂。正如习总书记所说:“文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的”。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开