罹难156周年 圆明园明日将免费开放

2016-10-18 10:18 来源:京华时报  我有话说
2016-10-18 10:18:22来源:京华时报作者:责任编辑:伍月明

  1860年10月18日,被誉为“万园之园”的圆明园惨遭英法联军大火焚毁,如今只留下一片沧桑遗址。记者15日获悉,2016年10月18日,圆明园将迎来罹难156周年纪念日,为了铭记过去、不忘历史,圆明园遗址公园在当天向公众免费开放,并将举办《圆明园四十景图》展、纪念圆明园罹劫156周年学术报告会等一系列纪念活动。

  16日,北京圆明园研究会将在圆明园遗址公园多功能厅举办“纪念圆明园罹劫156周年学术报告会暨北京圆明园研究会2016年度会员大会”。届时,清华大学建筑学院教授郭黛姮、北京古代建筑研究所所长侯兆年、中国人民大学人文学院清史研究所教授何瑜等多位专家将参加此次会议,并就圆明园遗址保护、园林艺术、植被景观修复等多个主题进行学术报告和研讨,推动圆明园文化研究深入开展,促进研究工作与具体工作有机结合,提高公众对圆明园历史文化的认知。

  近期,圆明园还将首次展出《圆明园四十景图》原件再造版,展览位于坐石临流景区的同乐园展厅。《圆明园四十景图》是现存能够最真实反映圆明园原貌的诗歌绘画作品。它是后人揭开圆明园神秘面纱,领略圆明园盛期壮观景致,感受这颗东方艺术明珠迷人魅力的最珍贵的第一手资料。本次展出的圆明园四十景图是以法国国家图书馆所藏《圆明园四十景图》为摹本,采用现代高仿真复制技术所精心制作的,与原件相似度极高,具有较高的欣赏价值和研究价值。

  此外,18日多所学校的中小学生将来到圆明园,参加“勿忘国耻勿忘历史强国强军”爱国主义教育主题活动:参观《圆明园四十景图》展览,聆听圆明园历史故事,参观“正大光明”遗址,直面历史的沧桑,永远铭记历史。赵鹏

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开