腾笼换鸟促转型 永定土楼迎八方游客

2016-10-18 09:24 来源:新华网  我有话说
2016-10-18 09:24:56来源:新华网作者:责任编辑:伍月明

   新华网北京10月17日电(记者薛枫)很多旅游景区在发展过程中,都会遇到如何协调开发与保护之间关系的问题,作为世界文化遗产的永定土楼也不例外。

   今年8月,国家旅游局对福建永定土楼等旅游景区发出严重警告,指出景区存在“野导”扎堆、环境卫生差等突出问题。

   问题出现了,怎么办? 永定区委、区政府化危机为契机、变压力为动力,全面推进旅游景区整治提升,争取把坏事变好事。

  图为素有“土楼王”等美誉的承启楼。新华网 薛枫摄

   疏堵结合 遏制“野导”扎堆现象

  永定土楼位于福建省龙岩市永定区,这里有着福建省最多土楼,共23000余座。2008年7月,永定土楼成功列入世界遗产名录,2011年8月获国家5A级旅游景区称号。

  五年之后,已成著名旅游景点的永定土楼突遭警告:存在“野导”扎堆现象,游步道安全隐患突出,“厕所革命”滞后,环境卫生差,车辆管理混乱,占道摆摊现象严重。

   “国家旅游局通报的第一条就是‘野导’。”永定区旅游局局长林如居说,“野导”流窜性大,违法成本低,经常和管理部门玩“捉迷藏”的游戏,而且“野导”的拉客行为往往都是口头、瞬间完成,给现场执法取证带来一定的困难,导致一段时间以来,土楼永定景区不同程度出现“野导”问题,不仅影响了游客的兴致,还损伤了土楼之美。

  针对这一情况,永定区旅游管理部门于今年8月联合公安部门加强执法,依据《旅游法》以及《治安管理处罚法》的相关规定从重从严打击“野导”行为。他们首先从宣传入手,向游客宣传旅游提示卡、相关的标识;要求商家守法、文明经营。特别注重向“野导”群体的宣传,先后召开6次村民宣传动员大会,发放旅游法律常识宣传单500份,让他们知道违法的危害性和后果的严重性。

  同时,加大巡查的次数频率,点线结合,不间断、不定时地对重点地段进行例检和突击抽查。劝导无证导游310人次,检查旅游团队导游人员58人次,联合公安开展执法25次,联合市旅游局开展执法2次,拘留1名佩戴假导游证人员,暂扣导游证1张,开出行政处罚单1张,向厦门市旅游局移送一起违规聘请无证导游案件。

  永定区还“疏堵结合,标本兼治”,区旅游管理部门与洪坑景区土楼宣传员协会等部门共同商讨导游规范管理的长效机制,规范永定土楼宣传员管理制度。按照自愿申请、协会推荐的原则,将具备讲解服务条件的村民纳入土楼宣传员协会,实行旅游部门指导、土楼公司监督、协会自主管理的机制。

  通过摸底调查,了解到长期从事无证讲解的村民约90人,有283名村民有意愿加入土楼宣传员队伍,其中227人签订了承诺书,承诺愿意服从旅游局和土楼公司的管理,不在景区沿线私自拉客揽客。

  为此,永定区旅游局聘请普通话测试专业测试员对拟入会村民进行普通话测试。同时,对他们进行包括《旅游法》、服务礼仪、讲解技巧等内容的培训,以提升村民的讲解素质。计划今年10月开展面试考核,通过面试的人员将由协会发放会员证,由土楼公司进行日常的规范管理,对不符合宣传员条件的村民进行分流就业,从而解决“野导”扎堆、私自揽客问题。

   乱象整治 长效管理机制是关键

  据了解,被国家旅游局通报警告当天,永定区政府连夜召开紧急会议,要求全面排查通报所指的问题,“要把坏事变好事,化危机为契机。”随即,“永定土楼5A景区问题整改工作领导小组”成立。

   “针对国家旅游局通报的突出问题,我们形成了《永定土楼5A景区问题整改任务分解表》,梳理出5大项26小项整改任务,明确了责任和整改要求、时限。”永定区委常委、宣传部长曾佑繁介绍说,特别是在经商规范、游览秩序等方面进行了强制性标准制定。

   “未整改之前,三轮车到处乱撞、私自载客拉客,危及游客安全。村民随意摆摊占道、景区卫生条件堪忧,管理不善,监管缺位。”据福建客家土楼旅游发展有限公司总经理李文标介绍,经过两个月的整改,景点“脏乱差”的现象已经得到明显改观。

  记者在永定看到,与大部分景区不同的是,永定土楼内还生活着不少居民。如何平衡景区发展和民生问题,成为当地政府的一项考验。

   “现在头疼的是如何实现常态化、长效化管理。”永定区高头乡党委书记张一晓介绍说,每一座土楼宛如一个“小社会”,土楼内数十户客家人聚族而居,过着共门户、共厅堂、共楼梯、共庭院、共水井的生活。“我们一直坚持的原则就是通过土楼旅游开发达到保护土楼的目的。一是要跟群众取得共识,让大家认识到土楼是祖先留给客家人的宝贵财富,需要好好保护;二是利益共享,让大家意识到,只有保护好土楼,大家才能有更好的生活;三是通过旅游开发实现土楼的保护。”

   “下一步要理顺管理体制,加强长效管控。”曾佑繁表示,永定区将健全土楼综合管理机构,按照属地管理、条块结合原则,加快景区所有权、经营权和管理权“三权”分离,明确旅游局、土楼管委会、执法部门和乡镇职责,形成齐抓共管工作格局。

  据悉,永定区将加快组建福建土楼客家文化旅游集团公司,对现有土楼公司实施改革创新,提升景区软硬件建设,推进服务水平和服务质量实现质的变化。永定区还将参照国内相关成熟地区旅游管理机制,加快将旅游局调整为区旅游发展委员会,进一步加强旅游行业综合监管、协调职能。同时,加强投诉受理,建立完善旅游投诉案件受理、处理联动机制和旅游纠纷人民调解、旅游巡回法庭等司法受理机制,推行先行赔付制度。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开