腾笼换鸟促转型 永定土楼迎八方游客

2016-10-18 09:24 来源:新华网  我有话说
2016-10-18 09:24:56来源:新华网作者:责任编辑:伍月明

   新华网北京10月17日电(记者薛枫)很多旅游景区在发展过程中,都会遇到如何协调开发与保护之间关系的问题,作为世界文化遗产的永定土楼也不例外。

   今年8月,国家旅游局对福建永定土楼等旅游景区发出严重警告,指出景区存在“野导”扎堆、环境卫生差等突出问题。

   问题出现了,怎么办? 永定区委、区政府化危机为契机、变压力为动力,全面推进旅游景区整治提升,争取把坏事变好事。

  图为素有“土楼王”等美誉的承启楼。新华网 薛枫摄

   疏堵结合 遏制“野导”扎堆现象

  永定土楼位于福建省龙岩市永定区,这里有着福建省最多土楼,共23000余座。2008年7月,永定土楼成功列入世界遗产名录,2011年8月获国家5A级旅游景区称号。

  五年之后,已成著名旅游景点的永定土楼突遭警告:存在“野导”扎堆现象,游步道安全隐患突出,“厕所革命”滞后,环境卫生差,车辆管理混乱,占道摆摊现象严重。

   “国家旅游局通报的第一条就是‘野导’。”永定区旅游局局长林如居说,“野导”流窜性大,违法成本低,经常和管理部门玩“捉迷藏”的游戏,而且“野导”的拉客行为往往都是口头、瞬间完成,给现场执法取证带来一定的困难,导致一段时间以来,土楼永定景区不同程度出现“野导”问题,不仅影响了游客的兴致,还损伤了土楼之美。

  针对这一情况,永定区旅游管理部门于今年8月联合公安部门加强执法,依据《旅游法》以及《治安管理处罚法》的相关规定从重从严打击“野导”行为。他们首先从宣传入手,向游客宣传旅游提示卡、相关的标识;要求商家守法、文明经营。特别注重向“野导”群体的宣传,先后召开6次村民宣传动员大会,发放旅游法律常识宣传单500份,让他们知道违法的危害性和后果的严重性。

  同时,加大巡查的次数频率,点线结合,不间断、不定时地对重点地段进行例检和突击抽查。劝导无证导游310人次,检查旅游团队导游人员58人次,联合公安开展执法25次,联合市旅游局开展执法2次,拘留1名佩戴假导游证人员,暂扣导游证1张,开出行政处罚单1张,向厦门市旅游局移送一起违规聘请无证导游案件。

  永定区还“疏堵结合,标本兼治”,区旅游管理部门与洪坑景区土楼宣传员协会等部门共同商讨导游规范管理的长效机制,规范永定土楼宣传员管理制度。按照自愿申请、协会推荐的原则,将具备讲解服务条件的村民纳入土楼宣传员协会,实行旅游部门指导、土楼公司监督、协会自主管理的机制。

  通过摸底调查,了解到长期从事无证讲解的村民约90人,有283名村民有意愿加入土楼宣传员队伍,其中227人签订了承诺书,承诺愿意服从旅游局和土楼公司的管理,不在景区沿线私自拉客揽客。

  为此,永定区旅游局聘请普通话测试专业测试员对