首届休闲中国高峰论坛“盐都共识”

2016-10-20 11:00 来源:光明网-旅游频道  我有话说
2016-10-20 11:00:58来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:王世继

  活动现场(王长宇 摄)

  光明网讯 2016年10月18日,首届休闲中国高峰论坛在江苏省盐城市盐都区举行,“中国休闲30人”的代表以及休闲、旅游、文化等业界人士,济济一堂,研讨交流,共商促进休闲发展之计,形成共识如下:

  第一,积极弘扬全域旅游理念。全域旅游是指通过全方位、系统化配置优势资源,做大做强区域旅游产业,它是大众旅游时代旅游发展的新理念、新模式,将积极推动休闲产业发展。休闲业界应深入领会全域旅游内涵,紧紧把握休闲产业发展机遇,以新的消费观资源观、产品观和市场观,促进休闲产业创新发展。

  第二,大力贯彻《国民旅游休闲纲要》。休闲关乎大众生活品质的提升,是现代服务业的重要组成部分。休闲产业综合性强,涉及面广,政府各部门、社会机构、行业组织与休闲产业紧密相关,应进一步加大贯彻《国民旅游休闲纲要》力度,出台促进政策,协调各方关系,营造休闲氛围,迎接休闲新时代。

  第三,加快提升大众休闲产品。大众消费进入全面升级时代,对休闲产品提出了更高、更新、更多的要求。要加强旅游与工业、农业、文化、教育、科技、体育、养老、健康等产业和事业的融合,重视发挥乡村旅游在大众休闲中的重要作用,拓宽休闲开发思路、丰富休闲产品供给,健全休闲产品体系,满足人民群众不断提升的休闲需求。

  第四,深入落实带薪休假制度。可自由支配时间既是大众休闲的基础条件,更是休闲产业的基本资源。国家有关部门应进一步完善假日安排,各级政府应带头落实带薪休假,各类企业切实保障职工休假权益,争取2020年在全国基本落实带薪休假制度。

  休闲体现美好生活,休闲创造社会财富。让我们共同努力,迎接国民休闲和休闲产业更加灿烂的明天!

[责任编辑:王世继]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开