多彩盐都,欢乐水乡!围观专家如何品鉴盐都休闲旅游

2016-10-20 11:01 来源:光明网-旅游频道  我有话说
2016-10-20 11:01:10来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:王世继

   光明网讯 10月17日—18日,由中国旅游报社、江苏省盐城市人民政府主办,江苏省旅游局支持,盐城市盐都区人民政府、“中国休闲30人”秘书处承办的“首届休闲中国高峰论坛暨中国休闲30人盐都金秋行”活动在江苏省盐城市盐都区举办。中国旅游报社社长高舜礼、江苏省旅游局副巡视员肖飞、盐城市人民政府副市长邹毅实和中共盐都区委副书记、区人民政府区长吴本辉等出席活动开幕式并致辞。

  中国旅游报社社长高舜礼(王长宇 摄)

  本次活动以“全域旅游与国民休闲”为主题,吸引了来自全国旅游部门、旅游景区、旅游企业代表及主流媒体200多人参与。其间,还举行了“全国休闲旅游创新发展观察基地”“中国休闲30人活动基地”的揭牌仪式,并发布了“首届休闲中国高峰论坛盐都共识”。

  (王长宇 摄)

  中国旅游报社社长高舜礼在致辞中表示,我国正在快速迈入国民休闲时代,旅游休闲已成为大众生活之必需 ;《国民旅游休闲纲要》颁布以来,国家有关部门积极推动落实带薪休假,出台了推动乡村旅游、度假区建设、自驾车营地、康养旅游、研学旅游等政策或标准,有力促进了休闲产品开发和公共服务建设;乡村旅游作为大众休闲的基础性产品发展很快,无论是推动力度与发展声势,还是产业规模与质量效益,都有了比较明显的提升。这充分说明,国民正在日益享受休闲,休闲正在不断提高水平。

  (王长宇 摄)

  高舜礼指出,国民休闲的根基在基层,盐都作为休闲经济发展的区县级代表,为剖析和总结发展经验提供了重要样本。按照传统的旅游资源观,盐都发展观光游的优势不明显,但深厚的文化底蕴,广阔的湿地生态,富饶的鱼米之乡,可以大力发展休闲产业。近年来,盐都瞄准都市休闲需求,发挥城郊优势,拓展农业功能,探索了一条以农业为基础、休闲唱主角、人文显特色、乡村做精品的休闲旅游发展之路,被评为了全省首家乡村旅游创新发展示范区。盐都休闲产业的发展说明,只要坚持全域旅游的发展理念,坚持“旅游 ”的融合发展思维,坚持以更好满足国民休闲需求为目的旅游供给侧改革,休闲产业就一定会快速起步、发展,开花、结果。

  江苏省旅游局巡视员肖飞(王长宇 摄)

  江苏省旅游局副巡视员肖飞在致辞中表示,近年来,江苏旅游业保持持续较快发展的势头。“十二五”末,全省旅游业总收入突破9000亿元,今年有望突破万亿元,旅游业已经成为江苏省重要的支柱产业之一。江苏省委、省政府召开的全省旅游业发展大会明确提出,“要把江苏建设成为国内领先的旅游强省、国际著名的旅游目的地”。当前,全省上下正在认真学习学习贯彻大会精神,争创旅游业发展新优势。

  肖飞指出,盐城是苏北板块的一颗明珠,旅游交通条件大大改善,和长三角旅游圈深度融合,其良好的生态环境,优美的自然风光,独一无二的滩涂湿地,独具风情的人文景观,使盐城已经成为江苏旅游的新亮点。“盐城,一个让人打开心扉的地方”的形象更加深入人心。盐都作为盐城旅游的重要部分,以一流的生态环境和水乡风情,成为人们休闲度假、回归自然的重要目的地。旅游是经济增长的引擎,休闲是旅游的蓝海。我相信,首届休闲中国高峰论坛暨“中国休闲30人”盐都金秋行活动,一定会成为江苏进一步推广休闲理念、彰显旅游特色和展示旅游形象的重要平台。

  江苏省盐城市人民政府副市长邹毅实(王长宇 摄)

  江苏省盐城市人民政府副市长邹毅实介绍,盐都作为盐城市主城区之一,近年来,一直坚持把发展旅游业作为优化产业结构、实施绿色发展的重要抓手,大力推进乡村休闲旅游,三官、仰徐、杨侍、泾口等一批集水乡风情、农业观光、果蔬采摘、民俗活动为一体的特色景点迅速兴起,已经成为市民放松心情、回归自然的重要目的地。2015年盐都创成江苏首家“省乡村旅游创新发展示范区”。目前,盐都正全力创建“国家级全域旅游示范区”,在现有各类旅游景区(点)20多处的基础上,计划新增一条具备浓郁苏北水乡风情的蟒蛇河旅游观光带,致力于形成以大纵湖旅游度假区为龙头、双新大道乡村旅游产业带和蟒蛇河旅游观光带为主线、大市区都市休闲度假圈为支撑的“一湖两带一圈”大旅游格局,全力叫响“多彩盐都,欢乐水乡”品牌。

   中国盐都区委副书记、盐都区人民政府区长吴本辉(王长宇摄)

  中共盐都区委副书记、区人民政府区长吴本辉对近年来盐都旅游发展情况做了详细介绍。他说,盐都是一个古老的县、年轻的区,总面积1015平方公里,总人口80万。近年来,在市委、市政府的正确领导下,全区上下紧紧围绕“全面建成小康社会”总目标和“打造新高地、迈上新台阶”总定位,以高端引领、绿色发展为方向,以创新驱动、要素升级为支撑,全力推动经济与社会协调并进、增长与转型良性互动、发展与生态相得益彰,全面建成小康社会综合得分苏北第一,高新区成功跻身“国家队”,连续4年获评“中国市辖区综合实力百强区”,已成为中国东部沿海最具发展潜力的一片热土。

  吴本辉说,目前,盐都区围绕创成国家全域旅游示范区这一目标,精心编排了总投资达125.08亿元的12个重大旅游项目,全力构建以大纵湖旅游度假区为龙头,双新大道乡村旅游产业带、蟒蛇河水上游览风光带为主线,大市区都市休闲度假圈为支撑的“一湖两带一圈”旅游发展新格局,努力走出一条以乡村观光为基础、民俗体验为特色、休闲度假为重点的旅游业发展新路子。

  在主题演讲环节,中国旅游协会副会长兼秘书长张润钢做了题为“民宿发展的机遇与挑战”的演讲,中国旅游智库委员、山东省政协提案委主任于冲就“休闲产业是全域旅游的重要业态”进行论述,海南省社科联副主席、海南省旅游发展委员会原巡视员陈耀发表了题为“大众休闲时代——全域旅游的‘发生’时节与发展方式”的演讲,北京大学旅游研究与规划中心主任、教授吴必虎与嘉宾探讨“中产阶级的成长与休闲产品的供给”,中国人民大学休闲经济研究中心主任王琪延解读了当下“休闲发展新机遇、新挑战和新趋势”。

  (王长宇 摄)

  在交流分享环节,浙江省湖州市旅游委员会党委书记、主任干永福分享了“中国乡村休闲旅游的实践与思考”,江西省宜春市明月山温泉风景名胜区党工委委员、管委会副主任喻川以“创意——助推明月山全域旅游发展再升级”为题分享明月山的发展之道。

  中国旅游报社社长高舜礼主持“中国休闲30人”沙龙对话环节,并与中国摄影家协会理事、解放军摄影学会副会长、中国风景名胜区协会摄影专业委员会主任、少将宋举浦,中国人民大学历史学院教授、博导毛佩琦,横店集团影视旅游行业副总裁殷旭,中国艺术研究院休闲研究中心主任马惠娣,广东旅游文化协会会长李存修以及中国葛洲坝集团国际旅游有限公司董事长、经理许鲁海等对话嘉宾围绕“全域旅游与国民休闲”、盐都如何推进“休闲旅游发展”等议题进行深入剖析和讨论。

  据介绍,《中国旅游报》是国家旅游局主管的行业报,国家新闻出版广电总局认定的全国“百强报刊”。2014年夏,为响应《国民旅游休闲纲要》的号召,《中国旅游报》社携手休闲、旅游业态的领军人物和相关业界的知名人士,发起成立了“中国休闲30人”。两年来,这一组织先后举办了10场休闲专题讲座,从专业视角宣讲了休闲文化和产业思想,引领和普及了国民休闲意识;先后在山东烟台养马岛、浙江横店影视城、山东青岛黄岛、北京平谷、内蒙古赤峰、山西晋城、海南呀诺达、江苏盐都等8地,举行了休闲沙龙、休闲品鉴行、休闲论坛等,考察、把脉和点评了各地休闲发展。实践证明,“中国休闲30人”及其系列活动,对宣传国民休闲意识,指导休闲业态培育,建言休闲发展举措,推动休闲产业发展,发挥了积极而富有建设性的作用。

[责任编辑:王世继]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开