旅游频道 »国内游> 正文

浙江天台“泳溪金” 掀起农耕文明新画卷

2016-10-21 10:18:05来源:新华网作者:责任编辑:伍月明

  当桂花飘香时,浙江省天台县泳溪梯田流金了。隐藏于天台苍山东麓的泳溪梯田,层层叠叠、起起伏伏、坦坦荡荡。雾起时,薄纱轻笼,婀娜多姿,宛如羞涩少女。霞光下,盖头初掀,艳丽脱俗,恰似大家闺秀。牧童短笛,袅袅炊烟,好一幅千年农耕文明新画卷!

  泳溪梯田就势而造,海拔300米—900米不等,层层弯曲,顺坡度块块递进,村庄、云雾、梯田融为一体处蔚为壮观,而星点处婉约秀丽。秋天泳溪梯田有“三绝”,即前景壮美、近景柔美、背景妩美,被网友称赞为“泳溪金”。

   泳溪梯田三绝

   一绝,前景壮美。峰峦如聚,云涛成海。逶迤青山,排挞而来。胸中山河,眼底世界。纵横挥阖,波澜壮阔。

   二绝,近景柔美。看那行云流水的五线谱浑然天成,泥房炊烟、耕牛梨田、牧童短笛恰似休止符。

   三绝,背景妩美。背倚苍山,上接古道。野樱迷眼,浪天漫地。流泉不竭,鸣禽百啭。乱石崩云,山岚成染。

   (注:图片由天台县旅游委提供)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 伍月明]   来源:新华网   2016-10-21 10:18

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开