迪拜旅游送壕包 落地签或将免费

2016-11-01 10:10 来源:21世纪经济报道  我有话说
2016-11-01 10:10:14来源:21世纪经济报道作者:责任编辑:伍月明

  记者高江虹上海报道

  中东城市迪拜即将给中国游客送上大礼。

  10月29日,迪拜政府商业及旅游业推广局行业委员会高级副总裁Hamad在上海接受21世纪经济报道记者采访时透露,阿联酋已确定将对华实行落地签政策,相关细节正在制定中,不日将公开。他相信该政策将会触动中国游客前往迪拜旅游的热情。

  当天在“迪拜周”商务会谈现场,21世纪经济报道记者还从接近迪拜政府部门人士了解到,迪拜不仅打算给中国游客实行落地签,很可能还是免费的。这一类的旅游大礼颇为少见。

  迪拜政府从10月27日开始在上海举办“迪拜周”,目前已和上海主要机构签署了十一项协议,合作范围涵盖公共和私营部门的多个领域。迪拜工商会副主席希沙姆·阿卜杜·阿勒希拉维表示,近年来中国众多企业活跃于阿联酋和迪拜的多个产业之中,迪拜也为中国企业成功开展投资和业务提供了非常友好的环境。目前双方正在探讨进一步扩大在交通运输领域的合作,随着中国游客的增加,或还有中国酒店连锁集团进驻迪拜。

  迪拜政府已经连续两年在中国举办“迪拜周”,力求挖掘来自中国的投资与消费。据悉,2015年前往迪拜旅游的中国游客约45万人次。Hamad透露截至今年8月底,中国游客增速同比超过13%,首次成为迪拜第七大旅游市场。为了吸引更多中国游客来到迪拜旅游,包括迪拜在内的阿联酋打算在近期公布对华落地签政策,相关细节在制定中。21世纪经济报道记者初步了解到,今年1月份迪拜曾开始向持有公务护照和公务普通护照的中国公民提供免签出入境,现在相当于把签证政策利好扩大到其他持普通私人护照的中国公民。

  21世纪经济报道记者注意到,不少向中国提供落地签的国家,都多多少少会收取一定的签证费,如泰国需要收取2000泰铢,斯里兰卡的落地签要交335美元,文莱的落地签需缴纳20文莱币,柬埔寨的落地签费用则为30美元,其他国家的落地签证费也大致在几十美元左右。而接近迪拜政府方面的人士向21世纪经济报道记者透露,迪拜国内正在考虑连落地签证费都免去,增加对中国游客的吸引力。

  迪拜的签证新政向中国游客示好,一方面是看中了中国出境旅游市场庞大的潜力,据国家旅游局今年上半年的统计数据,我国公民出境旅游人数达5903万人次,比上年同期增长4.3%。而2015年全年出境人数高达1.2亿人次,已经连续三年全球第一。另一方面则看中了中国游客强大的购买力,2015年中国游客在境外旅游消费达1045亿美元。

  为了便利中国游客在迪拜的旅游,迪拜旅游学院已对地接导游开设了中文培训,“这项中文培训还会逐渐扩大至整个迪拜旅游行业。”Hamad表示迪拜旅游局还正在与大众点评、蚂蜂窝等在线网站合作,向中国游客提供迪拜吃住行的参考建议。迪拜旅游局年初还与中国银联签署了战略合作协议,中国游客在迪拜旅游购物不但能刷银联卡,还将享受到独特优惠。

  一个旅游目的地要想吸引人,签证是次要的,旅游设施才是首位影响旅行者的选择。作为全球第四大最受欢迎旅游城市,迪拜层出不穷的新奇体验一直为人称道。

  Hamad透露,迪拜还在打造旅游体验的多面性,完善适合不同人群的高品质设施。除了哈利法塔、帆船酒店等老牌地标建筑外,迪拜新近又将有新游乐项目提供给游客。2016年8月建成并开放了迪拜歌剧院和世界上最大的室内主题乐园——迪拜IMG世界冒险主题公园。2016年10月-12月还将有全球最大的主题乐园——迪拜乐园及度假村开幕。2017年开幕的迪拜野生动物园将引进全球1万多只野生动物,包括350个世界珍稀物种。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开