我国11部委联手开拓自驾车房车旅游新蓝海

2016-11-11 10:37 来源:新华网  我有话说
2016-11-11 10:37:27来源:新华网作者:责任编辑:胡菁菁

   新华网北京11月10日电(记者薛枫)大众旅游时代的到来,全域旅游蓬勃兴起,旅游方式正呈多样化、特色化发展,自驾车房车旅游也日渐成为越来越多旅游者的首选。为此国家旅游局、国家发展改革委、公安部和财政部等11个部委联手推出一系列解决自驾车旅居车(又称房车)旅游发展的政策措施。

  国家旅游局规财司司长彭德成9日在此间的新闻发布会上表示,国家旅游局等11个部委联合印发《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》,以解决自驾车旅居车旅游发展的政策措施。此次发布的《意见》明确提出了解决目前制约自驾车房车旅游发展的若干政策措施。这些政策措施包括依法加强房车交通管理,对于列入《机动车辆生产企业及产品公告》的国产旅居挂车及符合相关国家标准的进口旅居挂车,应予依法办理机动车登记。允许安装有符合国家标准牵引装置的小型客车,拖挂重量不超过2.5吨的中置轴旅居挂车上路行驶。

  《意见》还明确了营地用地政策,选址在土地利用总体规划确定的城镇规划区外的自驾车房车营地,其公共停车场、各功能区之间的连接道路、商业服务区、车辆设备维修及医疗服务保障区、废弃物收纳与处理区等功能区可与农村公益事业合并实施,依法使用集体建设用地,其自驾车营区、房车营区、商务俱乐部、木屋住宿区、休闲娱乐区等功能区应优先安排使用存量建设用地,确需新供的,用途按旅馆用地管理,宜以招标方式实行长期租赁或者先租后让;其他功能区使用未利用地的,在不改变土地用途、不固化地面的前提下,可按原地类管理。选址在土地利用总体规划确定的城镇规划区内的自驾车房车营地,全部用地均应依法办理转用、征收、供应手续。已供自驾车房车营地项目建设用地不得改变规划确定的土地用途,不得分割转让和转租。

  此外,《意见》还完善了相关管理制度。原则上,自驾游俱乐部纳入旅行社序列管理,自驾游领航员纳入导游序列管理,开展旅游经营的各类营地纳入景区序列登记管理。加强财税金融扶持方面。中央财政加大对纳入国家规划和年度建设计划的营地项目和中西部贫困地区的营地建设项目的支持力度。各地加大对自驾游道路、停车场、厕所、电讯、环卫处理等基础设施建设的支持力度。自驾车房车旅游营地的用水、用电价格实行与工业企业相同的价格政策。

  彭德成表示,《意见》提出到2020年,重点建成一批公共服务完善的自驾车房车旅游目的地,推出一批精品自驾车房车旅游线路,培育一批自驾游和营地连锁品牌企业,增强房车产品与使用管理技术保障能力,形成网络化的营地服务体系和完整的自驾车房车旅游产业链条,建成各类自驾车房车营地2000个,相关政策环境明显优化,产业规模快速壮大,发展质量和综合效益大幅提升,初步构建起自驾车房车旅游产业体系。

  

[责任编辑:胡菁菁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开