三亚开通内河旅游 可欣赏中国唯一城区红树林景观

2016-11-22 09:34 来源:中新网  我有话说
2016-11-22 09:34:15来源:中新网作者:责任编辑:胡菁菁

三亚开通内河旅游可欣赏中国唯一城区红树林景观

  游客登船体验三亚内河游。 尹海明 摄

三亚内河独特的红树林景观。 尹海明 摄

  三亚内河独特的红树林景观。 尹海明 摄

  11月21日,海南省三亚市正式开通内河旅游项目。

  当天,两艘造型奇特、极具现代科幻特色的节能环保的“太空动漫船”和一艘纯太阳能游船在三亚临春河进行了首航。

  三亚城区有三亚河、临春河两条河流穿城而过。三亚内河旅游项目,是依托三亚独特的地理环境和水系交通条件,丰富的内河旅游资源,全国唯一的城市中心具有的红树林湿地资源的优势,通过生态修复、河道清淤、基础设施建设而逐步开通的沿三亚河、临春河两河环形河道的水上旅游观光线路。

  据三亚内河旅游项目经营方海南航程旅游发展股份有限公司介绍,运营初期,公司首先投入两艘太空动漫船和一艘太阳能商务船,总运力115客位。白天开通从鹿回头公共码头到美丽之冠大树公馆临春河河段的日游航线,晚上开通从鹿回头公共码头到新风桥三亚河河段的夜游航线。经营时间为上午9:00至晚上21:00,实行滚动发班。试运营期间票价为30元/人。

游船航行在三亚内河。 尹海明 摄

  游船航行在三亚内河。 尹海明 摄

一只候鸟从游船前飞过。 尹海明 摄

  一只候鸟从游船前飞过。 尹海明 摄

  三亚内河水质曾一度变黑发臭,近两年三亚全力治理内河水污染问题,为内河游创造了条件。记者21日乘坐游船在河面体验,已闻不到臭味,河水水质较之前有明显改善。沿河两岸生长着大片茂盛的红树林,栖息着成群的白鹭等鸟类。蓝天之下,绿树成林、鸟飞鱼跃,风景如画。

  内河游是否会对沿河两岸的红树林生态湿地环境造成影响?海南航程旅游发展股份有限公司向媒体提供资料称,“白鹭”系列太空动漫船和“临春河”系列纯太阳动力船,是为三亚内河旅游而打造的节能、环保、低噪游船,不会对水体和空气造成任何污染。其拥有吃水浅的特性,行驶在宽阔的河道中心航道,可远离红树林根系淤泥数十米甚至百米以上,不会搅动水底淤泥破坏红树林,而且螺旋桨的转动还能给水增氧,加快内河鱼类繁殖,为白鹭提供丰富的食物,促进红树林生态湿地的良性循环。此外,内河旅游开通后,还可让市民与游客对环境进行监督,以促进环境保护。

  据海南航程旅游发展股份有限公司介绍,随着河道清淤工程的完成,内河游将实现环三亚河、临春河的全线贯通。同时,根据运营情况,逐步增加船舶运力的投入。(记者尹海明)

[责任编辑:胡菁菁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开