广州引入城市“吸水海绵” 绘就美丽广州画卷

2016-11-25 11:23 来源:光明网-旅游频道  我有话说
2016-11-25 11:23:12来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:李丁丁

  光明网讯(记者 伍月明)每当下雨就“看海”的生活或许并不浪漫,城市内涝问题时常为百姓所困扰。

  全国各个省市都积极探索解决暴雨后留下的城市“后遗症”,用绿色发展理念引领城市新格局。记者发现,广州市近年来推动“湿地进城”海绵工程,湿地公园数量多达19个。

  湿地公园对于城市发展有怎样的作用,对于广州绿色生态环境建设而言,又有怎样的特殊意义?昨日,光明网记者跟随“粤建粤美“采访团走访了广州海珠湿地公园和大观湿地公园。

广州引入城市“吸水海绵” 绘就美丽广州画卷

湿地公园内景

  因地制宜,打造特色湿地公园

  “这里的前身是万亩果园,现在每年七八月举办石峡龙眼节,请游客免费品尝。另外部分还会送给附近的养老院。”海珠公园的工作人员介绍,“这里也是南飞候鸟的食物补给站,我们也会为它们留下一些食物。”

  海珠湿地,总面积1100 hm2,位于广东省广州市城市中轴线南段,被誉为“广州绿心”。湿地内河网纵横,河涌交错,珠江潮汐为湿地提供源源不断的新鲜水源,每天的“潮起潮落”将丰沛的活水通过石榴岗河送入湿地,经过湿地净化后再回流到珠江,形成海珠湖“一湖六脉”独特景观。

  而此次采风团去的大观湿地公园也颇具特色。2016年7月2日正式向社会开放,是广州市生态文明建设规划纲要中首个“海绵城市”试点项目。

  公园中随处可见大小不一的水塘,每个水塘深1~1.5米,多个水塘形成了十几级落差的“湿地泡”,雨水在流经高低错落的“湿地泡”后,变成涓涓细流。

  “湿地泡可不仅仅是水塘,还分别起到沉淀塘、氧化塘、净化塘、稳定塘等作用。”工作人员介绍。

  据广州市天河智慧城管理委员会主任唐裼汉介绍,这一项目采用“海绵城市”理论,通过地形塑造,修复场地内被破坏的生态系统,形成一条城市雨洪湿地廊道。不仅能够有效缓解城市内涝问题,回补地下水,恢复流域洪涝调蓄与生态自净功能,同时也为周边提供了可休憩的城市公共开放空间。

  除了这类城区的湿地公园外,广州还有其他四种湿地公园,如滨海型湿地公园,郊野型湿地公园,河涌整治型湿地公园以及乡村型湿地公园,全市的湿地公园多达19个。

广州引入城市“吸水海绵” 绘就美丽广州画卷

湿地公园内景

  综合治污 带动湿地发展

  广州市结合治水工程,加强河道综合治理,大力建设或恢复湿地,扩大湿地保护面积成为环境治理当中一大亮