广州引入城市“吸水海绵” 绘就美丽广州画卷

2016-11-25 11:23 来源:光明网-旅游频道  我有话说
2016-11-25 11:23:12来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:李丁丁

  光明网讯(记者 伍月明)每当下雨就“看海”的生活或许并不浪漫,城市内涝问题时常为百姓所困扰。

  全国各个省市都积极探索解决暴雨后留下的城市“后遗症”,用绿色发展理念引领城市新格局。记者发现,广州市近年来推动“湿地进城”海绵工程,湿地公园数量多达19个。

  湿地公园对于城市发展有怎样的作用,对于广州绿色生态环境建设而言,又有怎样的特殊意义?昨日,光明网记者跟随“粤建粤美“采访团走访了广州海珠湿地公园和大观湿地公园。

广州引入城市“吸水海绵” 绘就美丽广州画卷

湿地公园内景

  因地制宜,打造特色湿地公园

  “这里的前身是万亩果园,现在每年七八月举办石峡龙眼节,请游客免费品尝。另外部分还会送给附近的养老院。”海珠公园的工作人员介绍,“这里也是南飞候鸟的食物补给站,我们也会为它们留下一些食物。”

  海珠湿地,总面积1100 hm2,位于广东省广州市城市中轴线南段,被誉为“广州绿心”。湿地内河网纵横,河涌交错,珠江潮汐为湿地提供源源不断的新鲜水源,每天的“潮起潮落”将丰沛的活水通过石榴岗河送入湿地,经过湿地净化后再回流到珠江,形成海珠湖“一湖六脉”独特景观。

  而此次采风团去的大观湿地公园也颇具特色。2016年7月2日正式向社会开放,是广州市生态文明建设规划纲要中首个“海绵城市”试点项目。

  公园中随处可见大小不一的水塘,每个水塘深1~1.5米,多个水塘形成了十几级落差的“湿地泡”,雨水在流经高低错落的“湿地泡”后,变成涓涓细流。

  “湿地泡可不仅仅是水塘,还分别起到沉淀塘、氧化塘、净化塘、稳定塘等作用。”工作人员介绍。

  据广州市天河智慧城管理委员会主任唐裼汉介绍,这一项目采用“海绵城市”理论,通过地形塑造,修复场地内被破坏的生态系统,形成一条城市雨洪湿地廊道。不仅能够有效缓解城市内涝问题,回补地下水,恢复流域洪涝调蓄与生态自净功能,同时也为周边提供了可休憩的城市公共开放空间。

  除了这类城区的湿地公园外,广州还有其他四种湿地公园,如滨海型湿地公园,郊野型湿地公园,河涌整治型湿地公园以及乡村型湿地公园,全市的湿地公园多达19个。

广州引入城市“吸水海绵” 绘就美丽广州画卷

湿地公园内景

  综合治污 带动湿地发展

  广州市结合治水工程,加强河道综合治理,大力建设或恢复湿地,扩大湿地保护面积成为环境治理当中一大亮点。

  根据数据显示,到2015年底,广州市已建成48座污水处理厂,处理能力499.18万吨/日 。广州市将1184条行政村(社区)纳入农村生活污水治理范围,占全市行政村总量的98.2%。

  治理过程中,广东积极探索人工湿地污水处理模式,将污水通过“升流式厌氧池+人工湿地”的方式进行过滤处理,选取美人蕉、风车草、芦苇、花叶芦荻、香蒲等耐污性强、净化效果好的水生植物参与降解污染物质,明显改善了农村污水处理的出水水质。

  据市环保厅相关负责人介绍,截至2015年,全市累计整治和新增城市水域面积277.79万平方米,新增河涌边绿地586.56万平方米、水边绿道323.4公里,整治河涌144条,累计建设湿地公园12个(其中国家级1个)。

  记者了解到,目前广州通过生态技术或生态工程,对退化或消失的湿地进行修复或重建。如在南沙湿地开展湿地资源动态监测以及濒危珍稀物种保护等研究,在海珠湖国家湿地公园和湾咀头湿地公园等开展“野生动物进城”示范点建设,提高湿地生物多样性。

  湿地立法机制出台 推持续发展

  为了保证湿地的持续性发展,广州市出台了不少关于湿地保护的规划方针。

  湿地进城,保护先行。广州从2014年开展湿地资源调查与湿地总体规划编制工作,科学规划湿地水系,加快湿地公园建设步伐。划分东北、中部、南部三大片区开展湿地保护工程。

  2015年开始,市林业和园林局牵头起草《广州市湿地保护规定》,现已完成前期立法调研、征求意见工作并拟定草案注释稿,已纳入我市地方立法计划,拟于2017年完成立法工作。通过推动地方立法,健全湿地管理机制,促进湿地保护规范化、法制化。

  除了湿地保护工作外,广州市着力推进森林进城围城,重点提升建设流溪河、石门、帽峰山等国家、省级森林公园,近2年新增森林公园23个,全市森林公园总数达到73个,形成了国家、省、市、镇街四级森林公园体系。

  根据数据显示,广州森林覆盖率达42%、森林蓄积量1484万立方米,湿地面积114万亩,占国土总面积的10.26%。

  可以看出,这座有着2200多年悠久历史的城市,正在进行着一场绿色引领的大行动,未来还将会有更多加强生态资源保护,城乡绿化建设不断跃上台阶,使得更多百姓共享绿色发展的新红利。

[责任编辑:李丁丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开