燕京八绝21位当代国家级大师艺术精品将在京展览

2016-11-25 11:40 来源:光明网-旅游频道  我有话说
2016-11-25 11:40:47来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:胡菁菁

11月24日,“燕京八绝精制艺术品当代大师作品全球首展”新闻发布会在京举行,此次汇集众多国家级大师作品,水准、大型器物数量皆为空前的展览将于12月1日至3日在北京农展馆举办。将要展出的艺术品来自北京盛世精品坊项目及北京市燕京八绝工艺38位中国工艺美术大师、北京市工艺美术大师、亚太地区手工艺大师及非物质文化遗产传承人、传承人弟子,作品合计100件(套)。本次主题为“中华大器 民族匠心”的“燕京八绝精制艺术品当代大师作品全球首展”,由中国产业促进会主办、北京盛世精品坊承办,展览旨在探索传承、发展和创新传世手工艺艺术精品和国际高端收藏品道路,为广大高端艺术品爱好者、投资者搭建高端艺术品展示平台。

燕京八绝21位当代国家级大师艺术精品将在京展览

  自辽起至金、元、明、清,作为国都北京,历代王朝都要设立专营机构召集全国的能工巧匠来这里为宫廷劳作,供皇家御用。各地手工技艺精华也随之由民间汇聚到北京宫廷,在不断地融合与升华中,形成了一系列极具地域特色的宫廷艺术品,代表了中华传统工艺技术的高峰。其中,景泰蓝、玉雕、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯和京绣,这八大工艺门类是清宫造办处御作的翘楚。其技法高深卓绝,品类丰富多彩,艺术风格独特,在世界艺术界享有很高的声誉,被后人赞誉为“燕京八绝”。随着现代社会快速发展,在工艺美术大师传承下,昔日“燕京八绝”由宫廷造办处重回民间,并受到国内外高端收藏品市场的追捧。但在此背景下,市场出现大量粗制滥造、冒充“燕京八绝”高端艺术品的仿品和劣品,并以“燕京八绝”的名义进入传统艺术品市场,不仅拉低“燕京八绝”高端艺术品的收藏价值,更损害了传承千百年的皇宫绝艺的文化和声誉。

为了探索传承、发展和创新传世手工艺艺术精品和国际高端收藏品道路,中国产业发展促进会在2008年筹建盛世精品坊项目,致力打造一个全面抢救、传承、继而发展传统手工艺术的世界性非物质文化平台。项目从“燕京八绝”国家级非物质文化遗产项目入手,通过瞄准国际高端手工艺艺术品市场,积淀打造代表中华民族最高工艺美术水平的一流品牌经验,以期推动全国工艺美术行业持续稳定发展。从2011年至今,盛世精品坊项目在中国产业促进会等众多行业机构的支持下,通过聚集国内顶级工艺美术大师,为当代盛世留下了众多高端艺术珍品,并在工艺抢救、技艺传承、创新发展等方面积累众多宝贵经验。

盛世精品坊项目的负责人高潮介绍了所开展的一系列工作:“第一项就是我们基于中国产业发展促进会的推动,成立了园区,把咱们北京燕京八绝工艺类的大师中坚领军人物请到这个园区来,给他们提供了一定的便利条件;第二在生活方面我们提供了相关服务,除了创作基地以外,整个园区有生产基地,还有一些相关的大师休闲的场所;另外为大家传承方面带弟子和学生方面也提供了相应的条件。”

据了解,本次展品中,张同禄大师的景泰蓝作品”盛世大花薰“,袁广如大师的玉雕作品“大道之行”“天地人和”,柳朝国大师的玉雕作品“白玉八宝吉祥炉“,孙森、李春珂、柴慈继大师的牙雕作品”思想之源“,柴慈继大师的牙雕作品“四大才女”,文乾刚大师的雕漆作品“五岳独尊屏风”“维摩演教屏风”, 万紫大师的金漆镶嵌作品“露秋咏菊屏风”,王树文大师的花丝镶嵌作品”龙鹤福寿薰“,已故大师薛龙冠的宫毯作品”天龙教子图挂毯“,孙颖大师的京绣作品”帝王十二章“等,都是国内外燕京八绝工艺的珍品和孤品,具有极高的艺术观赏性和收藏价值。

对于此次展览的意义,中国产业发展促进会于士和副会长表示,燕京八绝是我国文化的根基和象征之一,对传承弘扬民族工艺、民族文化、民族历史扮演了重要的角色,认为这次展出为广大高端艺术品爱好者投资者搭建一个高端艺术品展示和品鉴的平台,也为中国艺术品传承弘扬大师们的工匠精神尽一份力量。

据悉,本次北京首展之后,燕京八绝21位当代国家级大师创作的高端艺术珍品展览,还将应邀到国内外不同城市举行。

[责任编辑:胡菁菁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开