发改委:自驾车旅居车旅游产业释放积极信号

2016-11-30 13:17 来源:光明网-旅游频道  我有话说
2016-11-30 13:17:44来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:郑然

光明网讯 11月29日上午,国家发改委就进一步扩大消费政策措施有关情况举行发布会,就《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》回答记者提问。国家旅游局规划财务司副司长张西龙表示,目前我国全面进入大众旅游消费时代,自驾车和旅居车(房车),是旅游发展中速度快,潜力大的新消费领域。国家旅游局按照李克强总理在《政府工作报告》中加强自驾车营地等设施建设,迎接正在兴起的大众旅游时代的要求,积极推动相关产业发展。

今年7月,国家旅游局在北京召开了全国自驾车房车营地建设的推进大会,就加快自驾车房车旅游发展做了统一部署。9月份国家旅游局会同公安部、交通运输部、国土资源部、住房城乡建设部等六部门印发了《关于加快推进2016年自驾车房车营地建设的通知》,共同推进自驾车房车营地建设。

11月,国家旅游局又会同10个部门,针对当前自驾车旅居车在上牌上路、准驾制度、营地建设等方面存在的一些问题,出台了《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》。《意见》重点解决了制约自驾车旅居车旅游发展的十大问题。

发改委:自驾车旅居车旅游产业释放积极信号

国家发改委就进一步扩大消费政策措施有关情况举行发布会 (光明网记者伍月明 摄)

一是解决了上牌上路难的问题。《意见》提出,对于列入《机动车辆生产企业进行产品公告》的国产旅居挂车及符合国家相关标准的进口旅居挂车应该依法予以办理登记手续。安装符合国家标准牵引装置的小型客车可以拖挂重量不超过2.5吨的中置轴旅居挂车上路行驶。并研究改进旅居车驾驶证管理制度。

二是解决了营地用地不明确的问题。《意见》进一步明确了自驾车房车营地的用地政策,营地用地按照不同情况分别处置。今后营地的用地问题就有章可循了。

三是解决了旅居车上路收费标准的问题。明确拖挂式旅居挂车上路按照牵引车辆的高一档标准收费。

四是降低了营地的运营成本。明确营地的用水、用电价格,实行工业企业相同的价格政策。

五是完善了相关的服务管理制度。原则上,自驾游俱乐部纳入旅行社序列管理,自驾游领航员纳入导游序列管理,开展旅游经营的各类营地纳入景区序列登记管理。相关的服务管理、工商登记问题有了明确答案。

六是进一步放宽旅居车租赁企业的资质申请条件、经营范围和经营规模,鼓励取得汽车租赁经营许可的企业从事自行式和拖挂式旅居车的租赁业务。

七是鼓励对营地建设进行补助。《意见》明确,到2020年,建设各类营地2000个,鼓励利用PPP模式建设营地。在旅游扶贫的重点村,乡村旅游集聚区建设营地,政府可给予适当补助。

八是推动完善相关的公共服务。加快建设交通主干道、重点景区与营地的连接道路,推进高速公路服务区改造升级,完善旅游交通和营地标识。

九是推进自驾车旅居车及营地设施制造业发展。企业开展自驾车旅居车装备、营地设施、户外运动装备等自主研发,可按规定享受国家鼓励科技创新的政策。

十是参照旅馆业治安管理,严格落实自驾车旅居车营地住宿实名登记,加快自驾游呼叫中心和紧急救援基地建设,健全自驾游信息的统计、监测。

张西龙表示,上述政策和举措出台后,给自驾车旅居车旅游产业发展一个明确积极的发展信号,对影响自驾车旅居车旅游发展的重要问题、关键难题提出了解决的办法和措施,对于促进消费、鼓励企业创业,推进相关产业的发展起到了积极作用。下一步,将会同有关部门抓好政策落实,不断满足消费者的需求。(记者 伍月明)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开