燕京八绝精制艺术品当代大师作品全球首展在京开幕

2016-12-03 09:39 来源:光明网-旅游频道  我有话说
2016-12-03 09:39:59来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:胡菁菁

光明网讯 12月1日,由北京盛世精品坊及北京市燕京八绝工艺38位中国工艺美术大师、北京市工艺美术大师、亚太地区手工艺大师及非物质文化遗产传承人、传承人弟子等制作合计100件(套)高端精制艺术品,在北京农展馆集体亮相。据悉,这是自“燕京八绝”诞生以来,国家级大师最多、作品最集中、规格最高的一次集体展览,展览的作品为各工艺美术大师自己最满意的艺术品,部分展品为国内外燕京八绝工艺的珍品和孤品,具有极高的艺术观赏性和收藏价值。本次活动由中国产业发展促进会主办,北京盛世精品坊承办,展览将从12月1日持续至12月3日。

20161211781442425

图:“燕京八绝”工艺美术大师与嘉宾合影

北京传统工艺美术中的玉石雕刻、象牙雕刻、景泰蓝、金漆镶嵌、雕漆、花丝镶嵌、宫毯和京绣被中国艺术界誉为“燕京八绝”。据了解,自辽起至金、元、明、清,作为国都北京,历代王朝都要设立专营机构召集全国的能工巧匠来这里为宫廷劳作,供皇家御用。如今,这八个艺术门类都被评为了国家级或北京市级非物质文化遗产。被大师们传承下来的技艺,也从宫廷走向了民间,并且频繁地出现在国际重要场合。

张同禄大师是国家级非物质文化遗产景泰蓝技艺代表性传承人。他创作的“凤舞九天”“一帆风顺”被作为国礼分别赠送给俄罗斯和韩国元首。2015年,他创作的“和平尊”又被作为国礼赠送给了联合国。

BROS2577

图:新中国六十华庭“和平尊”(景泰蓝)

作为国家级非物质文化遗产漆雕技艺代表性传承人,文乾刚大师创新性的雕漆艺术被誉为“文氏剔红”。他在现场表示:一门艺术想要长盛不衰,必须不断推陈出新,敢于超越自我,但是万变不离其宗,这个“宗”就是传统文化的精髓。本次展品中的“五岳独尊”,是15人团队花了4年时间才制作完成。

要有匠心,但不能只做工匠,而是要有哲学思想和艺术眼光,做“哲匠”,这才担当得起燕京八绝艺术家的称号。对自己提出更高的要求。“到了这个年纪,不需要大富大贵了,就希望能够将咱们民族的精华传承下去,别让老祖宗留下的艺术消失了。”年过七旬的雕漆大师殷秀云心系文化传承。

BROS2083

图:剔红“维摩演教”屏风

中国工艺美术大师王树文带来了花丝镶嵌作品“千手观音”“金丝宝马”等。“最能够代表中国文艺复兴的就是工艺美术,这是中国文化的血脉。”王树文大师表示,“燕京八绝是皇家绝艺,是我们国家真正意义上文化寻根的表现。”

BROS2385

图:花丝镶嵌“子孙万代葫芦”

作为宫廷御作的翘楚,燕京八绝是中国传统文化的根基之一。但随现代艺术品市场发展,大量中低端产品涌入消费市场,并以高端艺术品的名义进入艺术品市场,这不仅拉低“燕京八绝”高端艺术品的收藏价值,更损害了中国优秀传统文化的声誉。

据介绍,为了探索传承、发展和创新传世手工艺艺术精品和国际高端收藏品道路,中国产业发展促进会根据党的十七大报告提出的“大力发展文化产业,实施重大文化产业项目带动战略,加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设”的精神,在2008年筹建盛世精品坊项目,致力打造一个全面抢救、传承、继而发展传统手工艺术的世界性非物质文化平台。

该项目从“燕京八绝”国家级非物质文化遗产项目入手,通过瞄准国际高端手工艺艺术品市场。从2011年至今,盛世精品坊项目通过聚集国内顶级工艺美术大师,为当代盛世留下了众多高端艺术珍品。

据现场专家表示,本次展览作品,从设计、用料、工艺技法、质量标准、艺术性等方面,展现了“燕京八绝”手工艺高端艺术精品的风采,填补了当代“燕京八绝”手工艺高端艺术精品的空白。(完)

 

 

[责任编辑:胡菁菁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开