旅游频道> 原创> 正文

张学武预测旅游业八大变革性趋势

2016-12-06 15:22 来源:光明网-旅游频道  我有话说
2016-12-06 15:22:56来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:刘超

光明网讯 2016年12月6日,由中国旅游协会与中国旅游研究院共同主办的2016中国旅游发展论坛在广东省东莞市塘厦三正半山酒店隆重召开。中国旅游集团公司董事长张学武在发言中指出,“十三五”期间,旅游定位为新常态下经济转型升级的关键驱动力,这些新的定位应该说给旅游业界增强了信心,指明了方向,中国旅游业正在呈现出八大变革性的趋势。

张学武预测旅游业八大变革性趋势

一是旅游消费大众化。越来越多的人们参与旅游,旅游已经成为广大人民群众常态化的消费,正成为日常生活的重要组成部分。

二是旅游需求品质化。人们逐渐要求游的舒心、游的省心、游的开心,旅游需求的品质化和中高端化日趋明显。

三是旅游竞争国际化。提高旅游业对外开放的质量和内外联动性,增强用好国内国外两个市场、两组资源的能力,将成为提升旅游业竞争力的重要手段。

四是旅游发展权益化。人们旅游的面越来越广,包括环境生态以及科研、体育、医药等特色产业。旅游融合发展趋势日趋明显。

五是旅游产业现代化。旅游业依靠传统资源驱动的发展方式难以维系,以云计算、移动通信、物联网、大数据、智慧化为代表的现代化、信息化正在旅游业被广泛的应用。

六是旅游边界模糊化。旅游外延越来越广,产业边界越来越模糊,不断催生出新的模式、新的业态,旅游+、互联网+旅游将重塑旅游产业生态体系和竞争格局。

七是旅游市场细分化。旅游产品供给越来越细分,融入到地域、年龄、兴趣等更多维度的市场,冰雪、天文、亲子等旅游以及高端私人定制旅游开始兴起。

他表示,人们日趋追求更高的服务标准和更好的旅行体验、旅游服务品牌化,既代表旅游企业的服务质量,也直接影响消费者的购买选择和忠诚度,大品牌、好品牌、特色品牌将成为旅游企业的重要无形资产和吸引消费者的响亮名片。(记者 伍月明)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开