景区整肃不要“一阵风”要“四季风”

2016-12-07 09:21 来源:新华网  我有话说
2016-12-07 09:21:08来源:新华网作者:责任编辑:伍月明

  原标题:景区整肃不要“一阵风”要“四季风”

  旅游景区是旅游活动的重要场所,是旅游产品的主体,其中A级景区特别是5A、4A级景区是景区金字招牌、各类景区中的佼佼者,其服务质量、管理水平、市场秩序和安全保障水平直接体现我国旅游业发展水平。为抓好全域旅游中的景区建设,为人民群众提供最好的旅游产品,必须强化对A级旅游景区的事中事后监管,确保景区建设不会一阵风,做到进出有序常态化管理。

  不要“一阵风”要“四季风”,首先要依法治旅。要严格按《旅游景区质量等级管理办法》和《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准及其评定细则,对各地4A级及以下景区进行全面复核整治,对其中存在问题的景区作出严肃处理。

  依法治旅,特别是要强化规章制度的供给侧管理,及时修法,包括《旅游法》,以便为游客提供最良好的产品和最优质的服务,A级旅游景区发展提升永远在路上。目前国家旅游局正协同相关部门,酝酿推出新修订的《旅游景区质量等级管理办法》和新国标。新的管理办法将对景区出现何种问题加以何种处罚等作出详细而明确的规定,使A级景区复核监管工作更加规范,与时俱进,有据可查,有理可依。

  确保景区建设不会一阵风,做到进出有序常态化管理,要以全域为视野,动员全社会的全天候管控。国家旅游局要面向旅游管理部门、景区、专家和第三方机构广泛开展培训,优化复核监管机制,让景区监管走向制度化和常态化,确保全域旅游背景下景区建设得更好,

  目前,各地旅游部门已明确要求这些景区限期整改,对于被严重警告、警告、通报批评的景区,必须整改完成并通过验收后,方可撤销对其的处理;对于被取消及降低等级的景区,整改完成后,必须按照有关程序重新申报创建相应等级的A级景区。4A整治工作与5A创建直接挂钩,同时,对未落实复核整治工作的省份,将收回其4A级景区评定管理权限。

  当前,我国居民出游正处于爆发式增长阶段。2015年,国内旅游人数达到40亿人次,成为全球最大的国内旅游市场。据初步统计,2016年前三季度,国内旅游人数达到33.6亿人次。旅游正成为与百姓生活息息相关的民生产业,人民群众对旅游产品的要求不断提高,对环境卫生、服务质量、安全保障等都寄予了很高的期望。大众旅游时代,各地应全心全意为游客提供最好的旅游产品和最优质的旅游服务,特别是要抓好旅游景区建设,切实提高旅游景区管理水平和服务质量,不断提升游客对景区的满意度。(钱春弦)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开