游客将熊猫宝宝砸醒 专家建议普及动物常识

2016-12-15 08:34 来源:人民网-旅游频道  我有话说
2016-12-15 08:34:07来源:人民网-旅游频道作者:责任编辑:伍月明

  近日,成都大熊猫繁育研究基地的熊猫宝宝“小灰灰”熟睡中竟被一名游客用无花果砸醒,无辜被闹觉的小灰灰露出生气表情的一组照片被网友发上微博,人民日报、央视新闻、国家林业局等官方微博随即转载呼吁强化文明参观、文明游园、保护动物的理念,园方也应加强文明游览和动物科普的宣传以及监督管理。此事迅速引起了全国网友对“滚滚”的心疼和对不文明行为的批评。

  不文明行为 时有发生

  江西日报消息,冬季来临,数百只国家一级重点保护动物白鹤在鄱阳湖畔越冬,每天有近百名摄影发烧友在此架起“长枪短炮”守候。然而,却有个别观鸟人投掷石块、在栖息地烧烤、大声喊叫,扰乱候鸟正常栖息。

  某动物园工作人员杨先生也曾在个人微博披露不文明游园现象,“孩子姥姥对孩子妈说:下回咱再来,把咱家那几包过期的饼干带着,喂鸭子,厨房那点儿蔫胡萝卜和白菜都带着喂斑马去。”

  警告无效 不能执法

  在成都大熊猫繁育研究基地,记者看到一些游客在观赏走道前攀爬、尖叫的现象时有发生,现场保安多次警告无果。成都大熊猫繁育研究基地保安在接受采访时表示每次抓到乱投掷的游客也只能批评教育。但显然这种批评教育是不具有任何力度的,杨先生在个人微博中也曾表示过对不文明游客的无可奈何,“当你提醒ta这里写着不能投喂动物的时候,ta会说我不识字……对!ta们偶尔还会暂时失明……ta会说我看不到……”

  专家建议普及动物常识 加强园区管理

  众所周知,动物与人类的食物选择差别很大,游客随意投掷食物很可能会带给动物不可逆伤害。专家建议,应在公众中普及动物常识,大力宣传倡导文明游园,面对时有发生的不文明行为,应加强园区管理。

  同时,也有网友建议设“黑名单机制”,让不文明游客为自己的行为负责。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开