旅游频道 »大千世界> 正文

民俗表演包装下的蔚县暖泉打树花

2017-01-03 09:23:07来源:中华网作者:责任编辑:伍月明

  知道蔚县暖泉打树花,还是源于一次关于中国非物质文化遗产的纪录片,其中提到在河北至今依然留存着一项传承了300多年的绝技——打树花,是将烧融的铁水打到城墙上,形成火树银花的壮观景象。当时的场面实在是令人惊诧,所以特别找了时间,到河北蔚县去亲眼目睹这个奇闻技艺。

民俗表演包装下的蔚县暖泉打树花

  追溯打树花的起源,现在已经很少有人能说清楚,相传最初只是铁匠在冶炼铁器的时候,无意中发现泼在地面、墙上的铁水形成了好看的花纹。至于是如何从冶炼工艺变成娱乐工艺,没有人能够说得清。但能够确定的是,打树花的手艺经过了几百年的传承和发展,留存到今天是非常不容易的。打树花需要很大的体力投入,一般人是无法驾驭高达1600度的烧融铁水的,更别提用特制的木勺泼到空中和城墙上,创造出令人叹为观止的美丽图案。就算是训练有素的匠人,至多一次也只能连续泼上十几次,就要停下来歇息。因为对技艺要求高,传承困难,加上投入的人力和物力太大,打树花只能在固定的几个地方才有表演。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 伍月明]   来源:中华网   2017-01-03 09:23

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开