丽江古城:摘掉了“严重警告”帽子

2017-01-03 09:42 来源:人民网-人民日报  我有话说
2017-01-03 09:42:44来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:伍月明

  我在丽江回访当日,女儿在昆明出生。

  回到家,一边照顾孩子,一边思考丽江文化保护,我脑海里反复浮现着一句话——“像呵护孩子般对待文化”。

  怀胎十月,一朝分娩。婴儿的成长,格外迅速。离上次采访虽然仅过了一个季度,丽江古城已经展现出可喜的变化。

  9月1日,经整改验收,国家旅游局发出通知,决定撤销2015年10月做出的“对丽江古城5A级景区的严重警告处分”。这意味着,丽江古城戴了长达11个月的“严重警告”的帽子被摘掉了。

  今年国庆黄金周,丽江再次因旅游秩序被国家旅游局点名,不过这次是表扬。而从“古城旅游线路指引碑”被游客“摸黑”,到传统文化院落游览线路图,让人看到文化注入的勃勃生机。

  在免费发放的文化院落地图指引下,我又找到东巴造纸传承人和秀军的造纸坊。问和秀军生意怎么样,他说:“一般般,这个月才3000元。”要知道,上次采访他,开口跟我们说的第一句话是:“我汉话说不好,要不要找个翻译?”而在此之前,他的造纸坊需要靠他和哥哥外出打工才能运转。

  丽江呵护文化的手段也日益完善。“原来我们免费给本土文化人提供铺面,结果却出现少数文化人承租后不做文化或者将房子转租出去的尴尬。如今,我们房租照收,但补贴古城内的文化项目,每年重新评估一次,让补助真正落到文化上而不是房子上。”丽江古城管理局副局长徐嘉泽说。

  《 人民日报 》( 2016年12月30日 16 版)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开