2017元旦乡村游、近郊游受热捧

2017-01-04 09:43 来源:人民网  我有话说
2017-01-04 09:43:10来源:人民网作者:责任编辑:伍月明

  人民网北京1月3日电(魏欣宁) 据国家旅游局数据中心综合测算,元旦假日期间,全国共接待游客1.2亿人次,累计旅游收入679亿元。受假期时长和高速不免费政策限制,元旦期间游客出行仍以中短线旅游为主,其中短线游客1.12亿人次,中长线游客0.07亿人次,休闲游、乡村游、近郊游受到热捧。

  元旦三天,全国假日旅游市场运行平稳、秩序良好,无重特大旅游安全事故发生。尽管华东、华北地区遭遇大面积严重雾霾天气,航班、高铁等主要出游途径受到不同程度影响,但各地民众出游热情高涨。据铁路民航部门统计,2016年12月31日至2017年1月2日,全国铁路累计发送旅客2672.7万人次,增开旅客列车461列,全国民航预计共运输旅客260万人次。据驴妈妈旅游网发布的《2017元旦出游报告》(以下简称《报告》)显示,国内景区门票预订人次是去年的1.9倍,周边游人次是去年的2.13倍,出境游人次是去年的2.47倍,国内游人次是去年的2.3倍。

  假日期间,各地推出丰富的假日旅游产品,举办丰富多彩的旅游活动,提供更加完善的旅游公共服务,为广大游客出游提供更多选择和保障。北京市推出首条旅游公交线路,形成景点基础公交、旅游公交、个性化定制旅游三个层次的旅游出行服务体系。四川省阆中市为了让游客有更加方便、舒适的如厕环境,对景区旅游公厕进行改建,启动更多第三卫生间的建设,让携带儿童和老人的游客如厕时,不再遭遇尴尬。

  长线旅游方面,越来越多的游客选择用带薪年假和元旦假期拼为一个长假,丰富出游选择。进入冬季,北方地区气温逐渐走低,避寒游受到追捧,呈现出快速增长的趋势。空气清新、气候温暖的目的地最受北方游客的欢迎,昆明、杭州、上海、南京、无锡、厦门、三亚、海口、丽江、桂林等城市成为首选,元旦首日,三亚市进出港旅客10.3万人次,同比增长7.7%。与此同时,不少南方地区游客选择“北上”,在全国最受欢迎的五大热门旅游目的地中,冰雪旅游目的地占据两席,分别为哈尔滨和亚布力。

  由于拼假可以使假期得到进一步拉长,加之办理签证便利等因素,游客出境游需求依然旺盛,出境旅游市场稳定。大数据显示,2017年元旦小长假全国出境跟团游客人次同比增长5.1%。韩国、日本线路受天气影响,同比下降,但排名仍靠前。泰国、菲律宾、韩国、日本等是最受游客关注的目的地。在线路方面,主要包括综合性旅游城市和海岛旅游两类,东京6晚7日自由行、首尔4晚5日半自助游、泰国5晚7日游、斯里兰卡6晚8天游等最为热门。《报告》也显示,今年元旦赴美长线游人次较去年增长5倍,增速超东南亚。在赴美的中国游客中,拼假9天以上出游人次占比近7成,“买买买”成为赴美游的主要原因。

  元旦节前,各地旅游主管部门加强市场监管,倡导诚信经营,改善游客出游环境,引导广大游客合理选择目的地,使得安全旅游、文明出行深入人心。1月1日,北京市出动执法人员4337人,车辆907台对重点地区旅游环境秩序开展检查。上海市由副市长赵雯带队,开展元旦假日旅游安全检查,对景区安全和应急工作做出要求。

[责任编辑:伍月明]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开