故宫文物医院开张可探视文物修复过程

2017-01-04 09:48 来源:新华社  我有话说
2017-01-04 09:48:38来源:新华社作者:责任编辑:伍月明

  新华社北京12月29日电(记者施雨岑)故宫文物医院29日挂牌成立,社会公众将有望通过预约参观,“探视”文物修复过程,与文物修复“医生”进行交流。

  近一段时间以来,社会公众特别是年轻人对文物修复工作格外关注、充满兴趣。故宫博物院院长单霁翔表示,故宫博物院希望以“医院”这个接近日常生活的概念,进一步向大众传播文物保护理念。

  据介绍,故宫文物医院是目前国内面积最大、功能门类最完备、科研设施最齐全、专业人员数量最多的文物科技保护机构。在采用传统工艺保养修复文物的同时,故宫文物医院为这座全新的文物修复中心配备了世界上最先进的文物“诊疗”设备,如文物专用CT机,显微观察设备、材料分析设备、无损探伤设备等,使现代科学技术能够更好地造福于文物修复工作。

  “‘文物医院’理念的提出与践行,很好地诠释了故宫博物院对文物保护工作与文物科技工作的定位。”单霁翔评价说。长期以来,修复保护文物往往仅依靠传统技艺;而在当下,一件文物送修,首先要利用现代科学仪器设备进行诊断,之后再进行科学修复。“因此,此次故宫文物医院做了很多设备方面的提升。”

  故宫文物医院坐落于故宫西侧院墙内侧,建筑面积1.3万平方米,从空间上整体划分为科技保护区、分析检测区、书画修护区、综合工艺修护区、综合艺术品修护区、金属钟表修护区等6大区域;从功能上划分为文物科技实验室、文物修护工作室和文物保护管理与展示宣传3部分。

  此外,为进一步增强故宫的社会教育功能,故宫博物院同日成立故宫教育中心,充分整合故宫现有的教育资源,开展针对不同年龄观众的教育或研修活动。

[责任编辑:伍月明]