哈尔滨冰雪节:冰雪王国里的欢乐“囧事”

2017-01-06 10:11 来源:新华社  我有话说
2017-01-06 10:11:25来源:新华社作者:责任编辑:伍月明

  “粘舌头、摔屁墩、被失踪”

  ——冰雪王国里的欢乐“囧事”

  新华社哈尔滨1月4日电(记者强勇、李建平)舔冰块舌头被粘住、打出溜滑摔了大屁墩、手机冻关机被动失踪……冬天的“冰城”哈尔滨,一些“囧事”不断带给你惊喜,让不少喜欢“找冷”的游客乐在其中,大呼过瘾。

   囧一:舔冰块被冻住舌头

  很多来过哈尔滨冰雪大世界的人都会被这里的严寒和美景折服。但一些好奇的年轻人开始了新冒险:用舌头去舔冻得厚实的冰块,看看是不是真的瞬间会被冻住。惊得现场工作人员反复告诉大家不要这样做。

   “我就是用舌尖轻轻点了一下,没想到真的粘住了,当时有一点害怕,不敢硬拔。”江西女孩关美杰是尝试者之一。她笑着说,幸好同伴事先有所准备,倒了一点温水在舌头上才解围。

  来自吉林公主岭的游客刘伟说,很多北方人都知道,天冷了千万不要舔冰块或者铁门,会被冻住。“尽量不要试这个。如果不小心被粘上了,先别慌,快速连续多哈几口热气,还不行的话就只能用热水了。”

   囧二:打出溜滑摔屁墩儿

  在冰雪大世界,42岁的梁国华在一块被雪覆盖的冰面上打着出溜滑,小心助跑加速后,没掌握好平衡直接摔了个大屁墩儿。身后的家人们哈哈大笑,梁国华也索性赖在雪地上滚了好几圈才起来。

   新年伊始,当气温越来越低、雪片越积越厚的时候,属于“冰城”哈尔滨的冬季狂欢才刚刚开始。

  在多次尝试后,梁国华掌握了打出溜滑的要领,现在他正带着孩子一起玩耍。他说,在平地向前滑需要的惯性大,助跑速度就得快。滑行时候必须注意平衡,尤其是凹凸的冰面,否则就滑倒了。

   “虽然开始摔了不少屁墩儿,今天还是很高兴。”他指着面前的雪场说,你看大伙你追我赶的,倒地了还在七扭八歪地向前蹭,变着法儿地玩出花样。在这里就是要抛开拘束,尽情释放心情。

  在冰雪大世界、太阳岛雪雕艺术博览会、滑雪胜地亚布力……冰雪活动多得让人应接不暇。到处能看到裹着厚厚冬装、在雪地上“蹒跚”而行的游客,一些初来者即使摔了跟头也都开心不已,孩子们则看到白花花的雪就叫喊着跑过去,像小鹿一样充满活力。

   囧三:自动关机“被失踪”

   在哈尔滨冰雪大世界,广播里时常能听到寻找家人、朋友的信息,其中有不少都是因为手机遇冷自动关机所致。

  摄影爱好者刘旭峰就遇到了这个“尴尬事”。由于忙着各自拍照,他和同伴不知不觉间走散了。“还有一半电却自动关机,重启也拨不了电话。”刘旭峰搓着手说,实在是太冷了,看来不只人会冻手脚,手机也受不了这份“酸爽”。

  随着天黑整个园区的冰灯亮起,冰雪大世界迎来了最佳观景时间,但温度也降至零下20℃左右。一些游客拿出的智能手机、平板电脑还没拍够就出现了自动关机或死机,尽管园区有的室内场所可以充电,但一时间也供不应求。

  不过在刘旭峰他们看来,手机没电或者自动关机还算不上烦心事。“有冷有奇有美,把画一样的景色带回家比什么都值。”刘旭峰说。

[责任编辑:伍月明]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开