政策发力 旅游业由景区拓向全域

2017-01-06 10:17 来源:中国商报  我有话说
2017-01-06 10:17:17来源:中国商报作者:责任编辑:伍月明

  去年12月26日,国家旅游局召开新闻发布会,就《“十三五”旅游业发展规划》编制情况及主要内容作简要介绍。规划确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,将是未来几年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。其中旅游产品的选择、带薪休假等公众关切都在规划中被一一提及。

  规划要求,“十三五”期间我国旅游业要呈现消费大众化、需求品质化、竞争国际化、发展全域化和产业现代化五大发展趋势,尤其是“全域旅游”将成为未来几年发展关键词。国家旅游局规划财务司司长彭德成表示,“十三五”旅游业的发展形态、发展模式将会发生根本性变化,这个变化最主要的就是要从景点旅游走向全域旅游,所以发展的全域化将是“十三五”旅游业的显著特征。

  国家发改委城市中心学术委秘书长冯奎在接受中国商报采访时表示,规划非常重要的突破点是提出全域旅游的思路。旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,将给旅游城市大发展带来巨大的推动力。

  “首先,全域旅游的创建活动,将直接助力一批旅游县区的兴起。我国有2000个县市,预计‘十三五’期间,将启动数百个县市的全域旅游创建工作,这些县市未来有望成为旅游特色型的县市;其次,全域旅游提升了旅游发展的区域环境,一批旅游城市有望借助全域旅游的建设,加快成为国际化特色旅游城市;此外,全域旅游对于特色小镇发展也有重要意义。全域旅游在创建中,整个区域的旅游投入成本得到分解。交通、通讯条件的改善,极大地提升了大城市周边中小城市、特色小镇的便利性和舒适性。”冯奎坦言。

  冯奎认为,全域旅游在推动旅游特色小镇、旅游县市、国际旅游城市的过程中,将直接产生一系列基础设施、公共服务方面的投资需求。“十三五”期间,预计旅游总收入以远远超过国民生产总值的速度增长,有望实现10%以上的增长。

  中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏在接受中国商报记者采访时表示,此次规划还体现出旅游业地位的提升。“以前规划是由国家旅游局每五年发布一次,而这次是国务院印发,这是因为旅游业已经融入到经济社会发展的方方面面,成为经济社会发展中一个重要的载体和引擎 .”

  值得关注的是,长久以来,“有钱无闲”让许多渴望去旅游的人饱受困扰。为了让更多人有时间旅游,规划提出,将落实职工带薪休假制度纳入各地政府议事日程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划,加强监督检查。鼓励机关、社会团体、企事业单位引导职工灵活安排休假时间。各单位可根据自身实际情况,并考虑职工本人意愿,将带薪休假与本地传统节日、地方特色活动相结合,安排错峰休假。

  彭德成表示,“十三五”时期是“迎接正在兴起的大众旅游时代”的关键期,“十三五”期间旅游业发展的目标之一就是人民群众更加满意、旅游交通更为便捷、旅游公共服务更加健全、带薪休假制度加快落实。刘思敏则表示,带薪休假1995年就已经进入“劳动法”,所以其法律地位是不容置疑的,但在推行上不可一蹴而就。在规划的推动作用下,带薪休假未来落实情况将会越来越好。

  同时,在旅游目的地方面,规划提出,要重点打造丝绸之路旅游带、长江国际黄金旅游带、黄河华夏文明旅游带、长城生态文化旅游带、京杭运河文化旅游带、长征红色记忆旅游带、海上丝绸之路旅游带、青藏铁路旅游带、藏羌彝文化旅游带、茶马古道生态文化旅游带等10条国家精品旅游带。

  在旅游产品方面,规划将各类旅游新兴业态的发展提上日程。除去休闲度假产品、乡村旅游、红色旅游等,还包括自驾车旅居车旅游、海洋及滨水旅游、冰雪旅游、低空旅游等创新产品。“精品旅游带的建设和旅游产品的创新将给游客带来更多选择。”冯奎评价道。

  在旅游基础设施方面的改进也将促进游客旅游体验的提升。规划提出,“十三五”期间,新建、改扩建10万座旅游厕所,主要旅游景区、旅游场所、旅游线路和乡村旅游点的厕所全部达到A级标准,实现数量充足、干净无味、实用免费、管理有效,中西部地区旅游厕所建设难题得到初步解决。

  此外,年轻游客最为关心的线上购买也得到了规划的关注。规划要求,到“十三五”期末,在线旅游消费支出将占旅游消费支出20%以上,4A级以上景区将实现免费WiFi、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等服务全覆盖。

[责任编辑:伍月明]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开