北京跨境铁路运输发展迅猛

2017-01-10 15:12 来源:人民网-人民日报海外版  我有话说
2017-01-10 15:12:06来源:人民网-人民日报海外版作者:责任编辑:刘超

  来自北京海关的消息,“一带一路”战略拉动北京跨境铁路运输发展。目前,北京丰台口岸货运量占北京地区铁路运输进出口货物的90%以上。因为铁路运输有天然的低成本、低效率属性,因而丰台口岸历来以低价值货物为主,2014年之前每年进口货值基本都在2000万美元左右。在我国实施“一带一路”战略后,2014年、2015年丰台口岸进口货值开始加速增长,均在6000万美元左右。2016年丰台口岸进口货值达到1.89亿美元,创下历史新高。

  目前,在北京地区定期开行的货运列车主要有从阿拉山口入境的“郑新欧”班列及经“德国—波兰—白俄罗斯—俄罗斯—满洲里”从满洲里入境的班列,两趟班列分别经郑州火车转关和满洲里入境转关至北京百子湾车站及丰台口岸。

  随着贸易自由化便利化水平的提高,跨境列车运输时间不断缩短,安全性不断提升,企业尝到了“一带一路”的政策甜头后,纷纷开始使用跨境列车方式运输高价值商品。(记者罗兰)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开