涉嫌公费旅游 澳大利亚高官遭停职

2017-01-10 15:13 来源:人民网-人民日报  我有话说
2017-01-10 15:13:44来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:刘超

  澳大利亚卫生和体育部长苏珊·利1月9日宣布暂时卸任,以接受相关部门对其“公费旅游”传闻的调查。当天,澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔发表声明说,将全面调查苏珊·利涉嫌公费旅游一事,并任命阿瑟·西诺迪诺斯暂时接替部长职务。他同时告诫政府官员在公费使用上要严于律己。

  澳大利亚媒体近日披露,苏珊·利曾利用公款多次单独或偕配偶前往度假胜地黄金海岸。《澳大利亚人报》9日公开了苏珊·利2015和2016两年的42项公务消费,称这些开支将受到审查,其中最大的一笔开销为1080澳元(1澳元约合5元人民币),最小的一笔为21.21澳元。

  苏珊·利当天召开记者发布会说:“我决定暂时卸任自己的职务,并接受对我旅行费用的调查。”她还表示,已经返还了其中两次在黄金海岸的住宿和机票报销费用。她同时辩称,自己的旅行都安排在联邦议会休会期间,并没有违反任何规定和隐瞒任何事实,所有行程和花费细节都将向调查人员公开。

  《悉尼先驱晨报》报道称,苏珊·利绝非近年唯一因滥用公款而下台的政府官员。2015年8月,澳大利亚联邦议会众议院议长布朗温·毕晓普因滥用旅行经费受到多方批评,最终黯然下台。当地媒体还披露,澳移民部长、司法部长、教育部长和交通部长为了赴特恩布尔在外地举行的2015年跨年晚会,花费了7000澳元。为了一点蝇头小利不惜葬送自己的美好前程,这样的政府官员名单可以罗列一长串。

  此间分析人士说,苏珊·利事件向各界敲响了警钟,如何对政府官员进行有效监督成为一个迫切问题。《澳大利亚人报》在一篇署名文章中问,所有涉事的官员一开始都声称自己“没有违反任何规定”,但最终有几个能自证清白?

  近年来,澳大利亚经济状况不佳,国际大宗商品价格低迷,以往的矿业繁荣很难再现,寻找新的经济增长点也绝非易事。政府债台高筑,不得不压缩开支,削减养老、医疗等与民生相关的项目,再加上青年人失业率居高不下,澳社会不满情绪与日俱增。

  《澳大利亚人报》新闻编辑克里斯·肯尼说,在这种经济不景气的情况下,苏珊·利这样的政府官员却能够在两三年间多次前往黄金海岸旅游,出入五星级豪华酒店,还在当地购买了价值79.5万澳元的房产,而一些澳大利亚家庭去黄金海岸旅游一次需要省吃俭用好几年。对比如此鲜明,值得引起各界的认真反思。

[责任编辑:刘超]

[值班总编推荐] 谁说批秦是一种文化上的不自信

[值班总编推荐] 兰考,脱贫之后的新方位

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开