春节假火两头 东北滑雪和三亚看海最受追捧

2017-01-10 15:21 来源:北京晨报  我有话说
2017-01-10 15:21:02来源:北京晨报作者:责任编辑:刘超

  近期京城又经历了一次全城雾霾的考验,逃离雾霾几乎成了茶余饭后的必谈话题,临近春节从预订酒店的趋势就能看出人们对于新鲜空气的渴望。

  春节酒店大数据指数显示,“避霾游”的住店需求继续呈现上升趋势。据携程酒店发布的相关数据显示,除了北、上、广、深三地的酒店预订量继续攀升外,三亚、厦门和哈尔滨、西双版纳等城市的酒店关注度和预订量也在不断提升。

  春节酒店大数据指数显示出了两个趋势。”携程酒店预订专家认为,一方面,抛开商务出行,消费者在寒冬中,更偏向于两个旅游目的地的住店选择,温暖的三亚,及能滑雪观景的东北地区;另一方面,雾霾让消费者更愿意去空气清新的地区住酒店,寻求“洗肺”。

  大数据显示临海的旅游城市的住店需求,明显高于之前预期。其中,三亚、厦门、海口、珠海、青岛、大连等沿海城市的酒店预订量同比增长很快,少部分酒店的预订量增幅达到了100%以上。大数据还显示,近期出行的另一个趋势是“洗肺”,除了沿海城市,东北的一些滑雪胜地,近期也备受关注。其中,哈尔滨、沈阳、牡丹江、白山等地预订量增长较快。

  通过目前的数据已经可以预计:热门城市的酒店预订量将继续攀升。尤其是星级酒店,将成为春节期间的酒店亮点业务之一。“总的来看,全国酒店及海外热门酒店预订的巅峰时刻,就在春节前后几天。高峰期时不光价格最贵,预订量也会持续井喷。”酒店预订专家建议,“想要在春节期间住店的消费者,应及早预订满意的产品。”

  目前,消费者喜爱的传统春节酒店预订区域,如三亚、海口、厦门,海外的日本大阪、东京、冲绳,韩国首尔、济州岛等地的酒店,仍可通过携程、同程、途牛、蚂蜂窝等在线旅游平台预订,且价格暂时稳定,未出现很大幅度的攀升。从目前的预订数据来看,2017年春节期间,国内酒店预订十大热门目的地分别为厦门、上海、三亚、北京、丽江、杭州、哈尔滨、深圳、成都、南京。另外消费者们需要注意,由于需求量大一些城市知名景点的周边酒店几乎也会在春节前接近满房。

  北京晨报记者 叶乃馨 周光军

[责任编辑:刘超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开