武汉铁路局打造“平安春运、有序春运、温馨春运”

2017-01-13 10:10 来源:新华网  我有话说
2017-01-13 10:10:13来源:新华网作者:责任编辑:刘超

  新华网武汉1月13日电(钱春弦)1月13日至2月21日,武汉铁路局将开启为期40天的春运并实行新的列车运行图,2月22日零时起恢复基本列车运行图。武汉铁路局在此间表示,将围绕“平安春运、有序春运、温馨春运”的目标,努力为旅客提供更好的出行体验。

   运量再增长 客流更集中 提前研判有效应对

  据武汉铁路局相关负责人介绍,2017年春运期间发送旅客继续保持增长态势,全局40天旅客发送量预计2429万人(日均60.7万人),比去年春运增加200万人,增长9%,单日最高峰将突破85万人创新纪录。其中发送中长途旅客1117万人,同比增加50万人,增长4.7%;发送铁路局管内短途旅客1312万人,同比增加150万人,增长12.9%。

   2017年春运期间,武汉铁路局节前出发客流主要集中在北京、广州、上海、杭州等方向,节后出发客流集中在成都、重庆、南昌、合肥、阜阳、湖南等方向。多数列车主要开往京沪、京广、京九、沪昆、焦柳、襄渝等21个重点干线,武昌、汉口、武汉、宜昌东、襄阳、漯河、驻马店、信阳等17个重点车站客流量较大。

  由于2017年春运是近5年来最早的一年,比往年提前11天,节前客流高峰来得早,春运启动时恰逢大专院校放假,武汉铁路局进入春运即形成客流高峰,学生流、务工流、探亲流将高度重叠,节前预计发送旅客753万人,同比增加105万人;节后大客流从正月初四开始启动,前期南下客流居多,主要以务工人员、探亲客流为主,正月十三后学生客流增幅明显并与务工客流叠加,形成节后春运第二次客流高峰。节后预计旅客发送1676万人,同比增加95万人。

   2017年春运期间,湖北是全国春运的重点地区,预计全省发送旅客量将达到1.11亿人次,湖北省内中短途、出省旅客纷纷将铁路作为首选。根据天气预报,春运期间,我国出现低温天气的可能性较大,北方可能出现冷冬,南方部分地区可能发生冻雨天气,加之全国雾霾天气较多,气象条件较往年更为复杂。当雨雪等恶劣天气条件下公路、航空等其他交通工具停运时,更多旅客将涌向铁路。铁路部门发挥优势最大限度保持运输畅通,虽然采取了增开客车、加挂车辆、动车重联等诸多措施,仍然不能完全满足春运高峰期间的社会需求。武汉铁路局将以打造“平安春运、有序春运、温馨春运”为目标,坚持“以服务为宗旨,待旅客如亲人”的工作理念,突出抓好安全、能力、秩序、服务、售票等关键环节,努力让广大旅客有更好的体验与感受。

   路网更完善 运能再提升 补充运力保障有序出行

  随着沪昆高铁的全线贯通和武孝城际的开通运营,武汉铁路局开行的动车组形成了以武汉为中心,覆盖省内300公里范围和至长沙、南昌、合肥、郑州等中部省会城市2小时左右,至长三角、珠三角、京津冀4小时左右,以及至海峡西岸、太原、重庆、南宁等城市群5-6小时的快速客运交通圈。武咸、武石、武冈城际和武孝城际铁路将武汉“8+1”城市圈连成一体。武汉铁路局总营业里程4900多公里,其中200公里以上高速线路1500多公里,复线率、电气化率均大幅高于全国平均水平。春运期间,武汉至昆明、大连、烟台等地动车组列车首次投入春运,汉宜铁路“公交化”开行的动车为旅客出行提供了便利。旅客从武汉搭乘高铁6个多小时即可到达昆明,11个小时到大连;十堰、襄阳、宜昌、黄冈等地的旅客乘坐动车可直接往返天河机场、孝感等地。从武汉开出的动车直达全国24个重点城市。随着武汉地铁新线的陆续开通,武昌站、汉口站、武汉站三大站之间中转换乘更为便捷。

  春运期间,武汉铁路局共安排649.5对列车上线运行,其中始发列车372.5对,动车组列车333.5对,动车组同比增加54对。针对节后高峰客流,武汉铁路局根据客流分析提前做好运能调配。全局节后日均席位能力43.6万个,其中往北4.7万个,往南11.7万个,往东6.7万个,往西0.65万个,铁路局管辖范围内19.8万个,同时,通过列车可利用席位能力约20万个。春运期间,高铁、动车运能将占到总运能的60%。在客流高峰期,铁路局还将根据客流和车底运用情况对运能进行动态调整。

  为满足节前广州、深圳等南方城市旅客集中返程需求,武汉铁路局将武汉、宜昌东、漯河西、信阳东开往广州南、深圳北方向的35对列车全部重联开行,运力比日常大幅增加;在春运高峰期往广深、上海方向开行20对夜间动车组列车,最大限度增加客运能力供给。同时,高铁、客专及既有线动车全部实行高峰运行图,并且大部分重联和大列运行。加开的客车主要是满足川渝、广深汕、沪杭温、福厦等方向的务工流、学生流、探亲流,以及郑州、长沙、岳阳、南昌、襄阳、宜昌、恩施、十堰等地到达武汉地区城际间客流。为保证加开列车牵引的需要,武汉铁路局通过挖掘运输潜力、提高运输效率等方式,增加171台机车担当列车牵引任务。

[责任编辑:刘超]

[值班总编推荐] 谁说批秦是一种文化上的不自信

[值班总编推荐] 兰考,脱贫之后的新方位

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开