小手拉大手 共促文明游

2017-01-17 10:16 来源:扬子晚报  我有话说
2017-01-17 10:16:57来源:扬子晚报作者:责任编辑:伍月明

  (原标题:小手拉大手 共促文明游)

小手拉大手 共促文明游

小手拉大手 共促文明游

小手拉大手 共促文明游

小手拉大手 共促文明游

小手拉大手 共促文明游

小手拉大手 共促文明游

小手拉大手 共促文明游

小手拉大手 共促文明游

  近日,由省教育厅、省旅游局共同主办的全省中小学生文明旅游教育“体验分享”行动书法、绘画、征文和影像(摄影、微视频)大赛颁奖仪式在南京师范大学附属中学新城初级中学举行。省教育厅机关党委书记徐子敏、省旅游局副局长周旭等出席颁奖仪式,并为获奖单位和学生代表颁奖。

  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”大众旅游时代,旅游者互为对方眼里的风景正在成为新常态。为进一步引导文明旅游从娃娃抓起、从小事做起,提升中小学生的文明旅游素质,强化文明旅游行为教育和习惯养成,形成“小手拉大手”的文明旅游氛围,去年4月,以“我们的课堂在路上”为主题的大型公益活动——全省中小学生文明旅游教育“体验分享”行动,通过征文、书法、绘画、摄影、微视频系列大赛的形式,在全省范围内展开,参赛学生覆盖到中小学校和职业学校。

  截至去年10月底,大赛组委会共收到10113篇(幅)参赛作品。经过初评、复评和终评,最终评出书法、绘画、征文和影像四项大赛的一、二、三等奖作品共242件及鼓励奖180件。无锡市文林中学等10所学校获“文明旅游教育先进学校”称号,常州市文明办等10家单位获优秀组织奖,江苏省铜山中等专业学校黄磊等36名教师获优秀指导教师奖。

  作文选登

  绘画书法选登

  飘荡着田野牧歌的地方

  江苏省盱眙中学 曹杰 高二(24)班

  旅游文明素养——江南一角

  启东市 东元中学 吴思辰

  文明世界行

  苏州工业园区 金鸡湖学校 徐莘越

  赤壁赋 镇江市 香江花城小学 冷濛奇

  作文选登

  英国著名作家詹姆斯·希尔顿在《消失的地平线》里这样描绘一个地方——

  “这是一个充满诗意和梦幻、飘落着田野牧歌的理想的地方,雪峰峡谷、庙宇深邃、森林环绕、牛羊成群;这是一个各种信仰和平共存的精神的家园,四处遍布着基督教堂、佛教寺庙、道观和儒教祠堂;这是一个奉行适度原则 的和谐世界,对任何事情都保持一种适度的原则,即使对待欢乐也不例外。”

  按字索境,人们找出“消失的地平线”,经学者和考古学家考证,确定——这是香格里拉,是迪庆,是盛产灵性动物的神秘沃土。

  也是人间天堂吧,独立于烟火世俗之外的清净无扰之地。这样的地方往往吸引一些饱受生活诘难、被束缚得无法动弹之人,他们前赴后继、为之奔赴,成群结队地、有组织有纪律似的共同欣赏“天苍野茫牛羊见”的景象,并且乐此不疲。

  我们称之为“旅游”。游走世界名胜、倾身自然美景,以此平复内心创伤、舒展身心,即是“旅游”。

  是吗?一行人跟在导游身后,举着“环保”、“礼仪”的高牌,秉持不乱扔乱抛、对待当地人有礼的原则,浩浩荡荡闯入原本纤尘不染、自由和谐的境地,拍照留念、蹭食乡菜,硬生生将本有的静谧寸寸瓦解,再覆之以铜臭味浸染的尘衣,最后心满意足,打道回府,甚至想着,这是完美的旅游,可以与人言说。

  可真正洗涤尘垢的文明旅游,是不可言说,是无法言说,是不能言说的。捧一颗心,着一袭白裳,风尘仆仆,跋山涉水去企及神话般的地方,多说一句、多进一步皆是亵渎。

  到达之后呢?感受它的独特之处。时而阳光明媚,时而阴雨连连,还有冰雹从天而降,牧民们在肥沃的草地上赶着牛羊,稀有的野生动物奔跑逐越,在“适度”的原则里共处和谐。而游人,只可旁观、旁观,而不能走近打扰。自然给予你绿山绿水,你自要还以绿色,不从人间烟火地带来“白色污染”,亦不残忍留下;自然待你如宾,邀你观享万物灵性,你自要还以礼仪,来时柔声道好,走时温言再见。身外无物,心无杂念,做一个不带来市侩亦不带走明净的游人,践行文明旅游,让所及之处皆是文明的脚印。

  不在厚厚城墙上刻着深深的“到此一游”,不在卢浮宫前放肆拖鞋洗脚…… 诚然,这些彰显着文明素养,可谁规定文明旅游非得借看得见的行为举止来表现呢?

  文明旅游,文的是行为,明的是心境。

  世界之大,许多地方太过神圣、纯净,譬如香格里拉,那个飘荡着田野牧歌的地方。大概只有灵魂这样无拘的精神生命才可来去自如,但我们生而为人,要想走向神圣,不得不带着厚重的肉体。是打扰破坏吗?那如果我们捧着澄澈的赤诚之心、怀揣着无上的敬畏之情呢?

  精神上的文明总给人以虚无缥缈之感,那是因为身处现实的人们深受物质实在之害,忘却追寻精神生活,遗失对生命的感悟、自然的体验、哲学的沉思的能力,也包括忽视旅途中文明的展现。在苟且现实里摸爬滚打、流连纸醉金迷的我们,如果能摒弃周身浓烈的世俗烟火味,剥离脑海里名利争夺的欲望,背着只有水和书籍的简易行囊,去靠近近乎神圣的地方,听田野的牧歌飘荡不息,看牛羊嬉闹溪水潺潺,“来时无迹去无踪,去与来时事一同”,谁能说这不是文明旅游呢?不用尘世浑浊去污染,也不收藏独有的天然美好。

  是了,这就是文明旅游的真谛,带着肉体走向神圣,寻以心灵慰藉。

  嘿!你到站了吗?在那个飘满着田野牧歌的地方。

  绘画书法选登

  多看美景不刻美名 常州市实验小学 施清雄

  农家果园乐

  建湖县实验小学城南校区 马子涵

  推着奶奶去旅行

  镇江市中山路小学 2013级四班 林鸿天

  今年我十岁了,我的生日愿望就是推着奶奶去旅行。去年,奶奶出了车祸,落下了腿疾。我看她整天闷在家里,特别孤独。在爸爸妈妈的支持和帮助下,今年暑假我们一家人快乐出发啦,目的地是美国关岛!

  一到飞机场,就让我们感觉到了温暖。机场的工作人员笑容满面地推着轮椅来接奶奶。只见他先锁住刹车,再收拢脚踏板,让奶奶慢慢地坐上轮椅,然后把脚踏板放平,弓着腰扶着奶奶的脚一只一只地、慢慢地放在踏板上,最后打开刹车缓缓前行。经安检,过海关,他都不厌其烦地重复着同样的动作。这个过程细致,贴心,我被深深地感动了。回想我以前,只是推着奶奶行走便以为自己做得很好,心下不由得感觉很惭愧。

  终于到达关岛啦!蓝天碧海和沁入心脾的空气一下子让奶奶快乐了起来。酒店已经早早把轮椅准备好,这时我自告奋勇地扶着奶奶坐到了轮椅上。流程?当然都是标准化的动作喽,机场叔叔的一举一动我都记在心里啦!猛一抬头,看到奶奶的眼睛里有亮亮的泪花,我着急地问:“奶奶,是不是弄疼您了?”奶奶轻轻拉起了我的手说:“奶奶高兴!”

  推着奶奶欣赏美景、品尝美食的时候,我发现关岛的残疾人特别多,妈妈说这叫“孕妇效应”,让我查询真相。通过观察我发现,原来不是关岛的残疾人多,而是残疾人出行特别方便。这里的公交车可以降低车身,开启自动过门板与路牙相平,方便轮椅上下。所有的人都对残疾人特别关照和友好。他们会让奶奶先上电梯;进出大门时,为奶奶扶着门把手,方便我们推行轮椅。

  快乐的时光总是过得特别快,看着奶奶阳光般的笑脸,让我体会到服务他人真的会给自己带来快乐。奶奶回来后每天都把游玩的照片带在身上,逢人便夸我,还兴致勃勃地当起了关岛美景的“解说员”。

  老师教导我们,老吾老以及人之老;爸爸妈妈常常和我说,百善孝为先,一定要“学孝”结合。我觉得只要我们人人都献出一点爱,残疾人就会真正的“站立”起来。

  “奶奶,世界那么大,以后的每一次旅行我都要推着你一起去看看!”

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开