旅游频道 »大千世界> 正文

走进北京西车务段:身处闹市一个人的小站

2017-01-20 18:19:56来源:新华网作者:责任编辑:伍月明

  新华网北京1月20日电(记者王萍)每到春运,家乡,团聚是普通人的关键词,而责任,奉献则是所有铁路人的关键词。在北京铁路局北京西车务段石景山南站管辖车站,有一处连铁路系统内都鲜有人知的小站,这就是位于北京市海淀区闵航路的101站。

  小站虽不上下客,但尤为重要。每年春运期间,为满足旅客出行需求,北京地区总会加开大量旅客列车,当这些车辆完成旅途的奔波,临时歇脚的时候,石景山南站管辖的101站就成为这些车辆临时的存放地。

   客车看护、防溜检查、调车作业中的道岔扳动等一系列的工作和任务,在小小的车站来往穿梭的始终只有一个人的身影。

  小站工作是三班倒,三人轮岗,一个人值守48小时,52岁的杨文魁便是其中之一。他从19岁参加工作以来,一直工作在行车岗位上,曾经当过连接员,调车长、助理值班员、车站值班员等多个岗位。

   “干这个岗位,就要负起这个责任,我早适应了独来独往的工作状态。”这是杨文魁挂在嘴边的一句话,今年已是他来101小站工作的第5个年头。

  小站虽小,工作却十分繁忙。车站日常停留车辆为100节车厢,最多为150多节。杨文魁说,一趟巡查下来,要来回走一个多小时,检查停留的客车底是否有火灾隐患、闲杂人员逗留以及车辆防溜状况等。而这样的巡查他每四小时要做一次。车厢上那一处处粉笔留下的日期记号,记录着他的每次巡查。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 伍月明]   来源:新华网   2017-01-20 18:19

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开