旅游频道 »大千世界> 正文

高铁检票员:“刘快腿”的春运模式

2017-01-20 18:32:10来源:新华网作者:责任编辑:伍月明

  刘泽在检票口忙碌。 新华网 陈延特 摄

   新华网北京1月19日电(记者韩攀)他们工作在春运的最前线,每天抬头低头不计其数,他们手中核对过的车票数以万计,他们离回家的列车近在“咫尺”,却又远在“天涯”。他们就是北京南站客运车间的检票员,爸妈眼中没长大的90后,春运服务中的骨干力量。

  刘泽就是这群检票员中的班组长,客运车间丙班值班员。24岁的刘泽已经经历5个春运了,每年总是忙完春运忙暑运,忙着忙着就到了年底。因为工作性质的原因,工作5年多来,他只在奶奶去世那年请假回过一次家。每当家人打来电话问他“什么时候能回家”,他只能无奈的开出一张张“空头支票”。

  每逢佳节倍思亲,出来时间长了,对家的牵挂会越来越浓,特别是逢年过节时,浓浓的年味勾起心中对家的渴望,检票这个工作又是距离列车最近的一份工作,每次春运车站加开去往家乡的列车,刘泽都有想登上列车的冲动。“家里变化挺大的,上次回去我都找不到回家的路了,只好打电话让家人来接我。”刘泽说。

  谈起回家,话题变得有点沉重,可一聊到春运,小伙子又充满了干劲儿。刘泽在车站的外号叫“风火轮”和“刘快腿”,那是因为他为了节省时间,帮着接车、护送重点旅客从来都是跑着去。因为经常有匆忙赶来的旅客询问自己检票口、检票时间等问题,刘泽还练出一门“绝技”,北京南站始发的200多趟列车何时出发、经停哪站、几站台候车、哪个检票口检票,刘泽都记得清清楚楚,能够第一时间答复旅客,帮助旅客快速进站上车。

  作为班组长,刘泽需要在整个候车大厅不时来回走动,随时关注重点旅客或其他突发情况,抬担架、搬行李、护送重点旅客上车、帮助旅客寻找遗失物品,这些都是再常有不过的事儿,一天下来至少要走三万步。

  刘泽说:“虽然我回不了家,但旅客着急回家团聚的心情我特别能理解。只要看到旅客平安上车,听到旅客笑着说谢谢,再苦再累都值得。”

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 伍月明]   来源:新华网   2017-01-20 18:32

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开