旅游频道 »大千世界> 正文

忙碌在深夜里的高铁站“美容师”

2017-01-20 18:25:24来源:新华网作者:责任编辑:伍月明

  图为工作人员在擦拭座椅。 新华网 陈延特 摄

  北京南站是京津城际、京沪高铁的始发站,每天开行列车200余对,发送旅客10余万人。每晚23点左右,乘车的旅客渐渐离去,为了维护车站良好环境,50多名保洁员准备开始工作了。

  候车室、站台、检票口、电扶梯、卫生间,所有旅客接触的地方都要逐一清扫。据车站工作人员介绍,这些工作中最繁琐的要算打扫卫生间,车站每天客流量大,卫生间很容易产生异味,为了不影响第二天旅客使用,每天晚上必须把11个卫生间整体清洁一遍。清洗一个厕所,就要用到洁厕灵、去污粉、洁而亮、84消毒液、空气清新剂等多种物料,重点部位还要蹲下来仔细地一点一点去擦拭,保洁员手上的手套一个礼拜就要换一副。

  除此之外,擦拭座椅也是个大活儿,北京南站候车大厅面积5.3万平方米,相当于7个足球场大小,共分布着5100多个座位。保洁员们7人分为一组,椅背、扶手,每排都要擦上7、8分钟。

  春节这个万家团圆的日子,再过几天车站就要迎来旅客出行高峰。正如万千铁路人一样,随着客流的攀升,车站的保洁任务也就越来越重,保洁员也是越来越忙,很多保洁员已经6、7年没有回家过年了。

1 2 3 4 5 6 7 8 9