冬季旅游:海岛游火了

2017-01-23 09:12 来源:人民日报海外版  我有话说
2017-01-23 09:12:23来源:人民日报海外版作者:责任编辑:伍月明

  菲律宾海岛游。来自菲律宾国家旅游局官网

  游客在海南休闲度假 新华社记者 郭 程摄

  今冬,中国游客纷纷面朝大海,赴一场“我”与阳光、沙滩的约会。驴妈妈旅游网发布的《2016“年假游”趋势报告》显示,“避寒”成为年假游主题,海岛游人气爆棚;与此同时,邮轮游也成为年假游的热选之一,出游人次同比增长123%。无独有偶,近日携程旅游网发布的《元旦春节避霾海岛游排行榜》预计,春节期间约有600万中国游客选择出境游,其中近1/3选择海岛游。

  海岛成冬游胜地

  为了避寒,大学生小张去年和朋友一起到泰国芭堤雅过年。“与大自然亲密接触是人类的本性”小张说,在海边吃早点,在海滩散步、玩水、晒太阳是一次难忘的休闲度假经历。

  冬季雾霾来袭,躲霾也成了众多游客选择海岛游的重要原因。众信旅游负责人介绍说,有客人进店第一句话就说“你给我找一条最快出发到海岛的线路”。雾霾预警机制使得游客有充裕的时间去筹备海岛旅游。

  海岛游在整个冬季旅游中所占的比重很大,众信旅游统计显示,冬季旅游以泰国普吉岛、巴厘岛、马尔代夫这些常规的大众海岛为热门,国内则以三亚为主,小众海岛的游客量也呈现逐年上升的趋势。同程旅游称,除了像东南亚的巴厘岛、长滩岛等热门海岛,沙巴、宿务薄荷、杜马盖地等海岛的咨询量和下单量都有明显上升。

  海南岛、广西涠洲岛一直是冬季国内海岛热门目的地。三亚双飞5日自由行、北海+涠洲岛双飞5日自由行等线路销售火爆。巴厘岛、长滩岛、沙巴等境外海岛是最受中国游客喜爱的热门海岛目的地。从岛屿分布来看,除塞班岛、毛里求斯、帕劳以外,其余热门目的地均集中在亚洲。同程旅游负责人说,目前,不少春节出发的热带海岛产品预订过半以至售罄,个别线路出现供不应求的现象。

  据新西兰奥克兰理工大学新西兰旅游研究所的孙明辉博士介绍,新西兰夏天无酷暑,天气非常舒适。春节期间,新西兰将迎来中国游客的高峰,酒店常会出现爆满的情况。

  近日众信旅游发布的《2017年春节黄金周出境旅游价格指数报告》显示,2017 年春节黄金周出境旅游价格综合指数为145.1,较2016同期上涨了7.8%。其中,海岛游价格指数涨幅最高,同比上涨31.8%。

  中央民族大学教授李燕琴说,中国是海洋大国,海岛众多,分为黄渤海区、东海区、南海区和港澳台区等4个一级区。仅旅游娱乐用岛就有73个,主要分布在我国南部地区。海岛旅游是对冬季旅游的重要补充。

  家庭出游成主流

  除了游客数量的变化,近年来,冬季海岛游还呈现家庭游为主、定制化出游等新特点。蓝色大海、白色沙滩,景色宜人,空气清新,海岛更适合家庭、情侣休闲度假。

  近年来,家庭游和两家人一起出游都是冬季海岛游的主要出游形式,尤其春节期间赶上孩子寒假,是难得的一家人出游的时间。海岛游避寒取暖,适宜一家人亲近自然。

  不同于其他旅游类型,海岛游偏向标准化的定制,除了私家小团,私家定制车、私家定制导游外,没有其他的定制需求。众信旅游推出的“一家一团”销量很好。自由行的比例越来越大,开始向休闲度假转变,海岛游线路也都设置有很充裕的自由活动时间。

  同程旅游方面称,海岛旅游的出行形式主要为跟团游和自由行,两者各占一半。具体到海岛目的地上,塞班岛和长滩岛主要以自由行和半自助游为主,而巴厘岛和斯里兰卡则以跟团游为主。

  在出游意愿上,以杭州、南京、武汉等为代表的二线城市海岛出游热情高涨,成为海岛旅游的中坚力量。同程旅游称,近年来,海岛旅游者不再是单纯比价,而是更加注重旅游产品的品质,愿意付出更多的费用享受更为优质的旅游服务。

  湖北大学教授李志飞表示,冬季旅游主要有三大旅游产品:冰雪、温泉、海岛。这三类产品不是传统的观光型产品而是休闲度假型,海岛游也是冬季旅游从观光游向休闲度假游转型的标志。今后中高端的、度假型的、长时间停留的游客会喜欢选择海岛游。

  海岛游前景广阔

  去年,国务院印发了《“十三五”旅游业发展规划》,中国将迎来大众旅游新时代。李燕琴说,该规划特别强调要加大海岛旅游投资开发力度,有序推进邮轮和游艇旅游发展,这是海岛旅游发展难得的机遇期。“海岛旅游是边疆旅游的重要组成部分,发展海岛旅游也是旅游业融入‘一带一路’战略的重要举措。”李燕琴说。

  李志飞称,《“十三五”旅游业发展规划》有6处提到海岛旅游。“目前海岛旅游以近海为主,邮轮游艇将带动远海海岛旅游。从规划点名重点开发的海岛来看,从北到南的海岛都有涉及。由北到南,由近海到远海,全面开发海岛旅游将是未来的趋势。”李志飞说。

  除此之外,签证利好也是冬季海岛旅游发展的良好助力。出境游的手续比较复杂,消费者都倾向于免签或落地签的地方。大部分海岛对中国游客都实行免签或落地签政策,手续简单快捷,这也促使更多游客选择海岛游。

  海岛旅游产业也是今后沿海经济新的增长点之一。李志飞表示,中国海岛游有庞大的大陆市场,尤其是北方市场,拥有客源优势。“海岛旅游资源主要是海滩、阳光、海水,在海岛资源开发上,应该注意环境资源,以及近海岸生物资源的保护,同时防止海岛人工娱乐项目的过度开发。”李志飞说。

  孙明辉说,海外新型海岛开发比较慢,开发时会把可持续性发展放在首位,包括生态的可持续性,经济的可持续性和文化的可持续性。

  李燕琴也表示,海岛旅游更为强调可持续开发。“海岛地区生态环境脆弱,一旦破坏很难恢复,加之特殊的地理位置,海岛在国防安全上发挥着重要的作用,这些都要求对海岛开发模式慎重选择,探索旅游区域联合开发之道,并对旅游影响密切监控。”

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开