颐和园外山水田园景区建成开放

2017-02-03 09:15 来源:北京日报  我有话说
2017-02-03 09:15:42来源:北京日报作者:责任编辑:伍月明

  经过一年多的建设,海淀区园外园一期两山片区景观提升工程完工,并对外开放。开春后,漫步在玉泉山和颐和园之间,即可领略皇家历史园林风景,应季时还可欣赏到风吹稻浪的田园风光。

  园外园一期两山片区位于玉泉山和颐和园之间,东邻颐和园西围墙、南至金河路、西北方向紧邻玉泉山路,面积72.8公顷,历史上,该区域有着以农耕文化、皇家文化为代表的三朝文化积淀。此次景观提升以保护为基础,重在生态修复,挖掘梳理历史文脉,再现了北京西北郊“御苑—水乡—田园”的历史风貌。

  整体设计以北长河、金河为布局基础,部分恢复原有的稻田景色,保留场地种植密集的区域,展现以稻田为代表的农耕文化。同时,巧借玉峰塔和佛香阁,增加园区内的文化氛围,将观光、游憩、农事体验活动等以多种方式展现,营造了稻田水乡的景观结构,共分为两个大区,以东西向北长河为界,北长河以北为“御道景区”,北长河以南为“农耕文化展示区”。

  “农耕文化展示区”保留了长势良好的植物,依据历史上高水湖和稻田区域,对低洼地、疏林区、幼苗区进行了改造,扩挖水面和稻田,形成水、田交融的景象,不仅解决了稻田种植供水需求,还扩大了湿地面积,增加了地下水的回灌,涵养城市水源。

  景区内设置了翠云白羽、稻浪流香、春苗绣野和桑林蚕房等主要景点,处处展现着田园风光。以稻浪流香为例,此处三面环稻田,向西可见玉峰塔,向东可见佛香阁,金秋季节,还可领略风吹稻浪、稻香四溢的田园景色。在近150亩稻田区域,采取水稻与油菜花间作的方式,确保从早春到晚秋的农田景观。区域内还种植了桑、榆、果树等苗木,为市民提供插秧、收割等农耕文化体验活动。

  “御道景区”依托历史上的水路(北长河)和陆路(现玉泉山路位置)两条皇家御道,设置了幽林远钟、玉河浮金、御道夕峰等景点。在北长河两侧进行景观改造和植物调整,大面积种植油菜花,再现了“菜花黄里渡红舟”的意境。站在河边的石舫上,玉峰塔尽收眼底。在平行于原御道的方向,修建了“仿古御道”穿林而过,沿途设置小型“驿区”可驻足休憩,其中置有雕刻着乾隆诗句的昆仑石,行走其间可赏石玩景。

  园外园一期两山片区景观提升盘活了区域内的河、渠、湖等资源,使之有效连通形成整体,形成林水相依的局面。通过扩挖北长河北岸、湖中河中筑岛,打开南岸,引水入园,实现了景观和生态的有机结合。据悉,除去近150亩稻田外,提升工程还建设完成11.2万平方米湖区,种植乔灌木35100株,铺设草坪地被45万平方米。(记者李瑶)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开